当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省人力资源和社会保障工作会议在南昌召开 发表时间:[ 2018-01-31 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 7930 ]

  1月31日上午,全省人力资源和社会保障工作会议在南昌召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委十四届五次全会、全国人力资源和社会保障工作会议的部署要求,总结2017年和党的十八大以来的工作,分析当前形势,部署2018年工作任务。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长刘三秋作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代人力资源和社会保障事业发展新篇章》的工作报告。
  刘三秋厅长指出,2017年是具有重要里程碑意义的一年。在省委、省政府的坚强领导下,全系统紧紧围绕迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大这一中心任务,全面落实省第十四次党代会决策部署,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,圆满完成各项工作任务。城镇新增就业55.77万人,就业局势持续稳定。基本养老、医疗保险制度进一步健全,社会保险待遇水平稳步提高。高层次人才引进、职业技能竞赛取得新的成效。职称制度改革取得重大突破,公务员考录、考核奖励、培训监督工作有序推进,事业单位人事管理更加规范,军转干部安置任务顺利完成。机关事业单位和国有企业工资收入分配更趋合理,劳动关系协商协调、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察力度加大。“放管服”改革、信息化建设、法治工作大力推进,公共服务能力不断提升。
  刘三秋厅长在报告中全面回顾了党的十八大以来全省人力资源社会保障工作取得的成绩。她指出,党的十八大以来的五年,面对日益艰巨的改革发展稳定任务,我们坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕“争创一流业绩,打造责任人社、服务人社、阳光人社、数字人社、廉洁人社”的发展目标,谋篇布局全面展开,重点工作强力推进,各项改革不断深化,全省人力资源和社会保障事业发展取得显著成效。为全面贯彻党的十九大精神、实现全面建成小康社会各项要求奠定了坚实基础。
  刘三秋厅长要求,全省各级人社部门要准确把握新时代人力资源和社会保障事业面临的新任务、新要求。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我省经济社会发展新要求,坚持人才优先、民生为本,促发展与惠民生相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险,全力促进就业创业,深化社会保障改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党,深入推进“五型人社”建设。今年要着力做好八方面工作:一是全力促进就业创业;二是扎实推进多层次社会保障体系建设;三是着力加强人才队伍建设;四是不断深化人事制度改革;五是稳慎推进工资收入分配制度改革;六是积极构建和谐稳定的劳动关系;七是全面提升公共服务能力;八是持之以恒全面从严治党。
  刘三秋厅长最后强调,当前和今后一个时期人力资源和社会保障工作任务十分繁重,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以“答卷人”的政治担当和责任意识,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏,开拓进取,扎实推进人力资源和社会保障事业改革发展,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大的贡献。
  在家厅领导刘滇鸣、吴福全、庄文玥、王书红、吴国平、刘伟旗、黄小刚、刘克平、肖文,厅各处室单位党政主要负责同志,各市、县(市、区)人社局主要负责同志、省直及中央驻赣有关单位人事(劳资)部门负责同志参加会议。南昌市、九江市、赣州市、宜春市、南康区、泰和县人社局和赣南师范大学等7个单位作了交流发言。