当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
刘克琦副厅长参加“才聚江西 智荟赣鄱”系列人才活动省市人才政策集中发布会 发表时间:[ 2018-05-15 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 2030 ]

  5月14日,江西省“才聚江西 智荟赣鄱”系列人才活动省市人才政策集中发布会在南昌举行,省人社厅党组成员、副厅长刘克琦参加发布会并介绍省人社厅“人才新政”和引才工作有关情况。
  刘克琦介绍,在政策创新方面,我省进一步扩大了用人单位引才自主权,省市属事业单位可自主考核招聘博士毕业生,县属及以下事业单位可考核招聘全日制硕士毕业生。进一步完善人才评价制度,全面下放高级职称评审权,有条件的民营企业也可自主开展高级职称评审。加大了人才激励。对引进高层次人才给予的一次性奖励补贴、对高层次人才发放的特殊薪酬等不纳入绩效工资总量;关键岗位、业绩突出的高层次人才可实行协议工资、项目工资、年薪制。进一步完善了人才养老保险政策。来赣前有省外、海外工作经历且未参加养老保险的,本人自愿,可办理一次性补缴曾在省外或海外工作期间的基本养老保险费。在资金整合方面,进一步整合人社部门资金,设立人才发展基金。到2020年,省本级筹集人才发展基金35亿元。加大创业贷款扶持力度。每年遴选50个高层次人才、高技能人才,对其创办的科技型小微企业进行重点扶持;资助优秀创业项目,对获得创业大赛奖项的人才项目给予资助,国家级大赛奖项的给予20万以下资助,省级大赛奖项的给予10万以下资助。在平台建设方面,到2020年,建设创业孵化基地200家,建设博士后站300家,对符合条件的留学人员创业园和创业孵化基地,最高可给予一次性补助200万元。对新设博士后站10万元资助。以中国南昌人力资源服务产业园为龙头,建立5个省级人力资源服务产业园,知名大型人力资源服务企业可“先开业后办证”入驻我省。在服务人才方面,每年编制和向全社会发布全省引才目录、开展系列引才活动,定期举办赣籍人才服务家乡对接会,在省外举办江西引进高层次人才专场招聘会,开展海外博士江西行活动。开展“互联网+人才服务”行动,建立网上办事大厅、手机APP,完善“12333”人才工作服务专线。建立赣籍人才信息资源库,加强与省外国外的赣籍高层次人才的联系。在引进外国人才方面,启动实施“双千计划”外专项目,对入选的外国人才给予每人20万元至300万元的项目资助;畅通来华签证渠道,对在我省工作的外国高层次人才,可办理或变更为R字签证(人才签证),签证有效期可延长至5年或10年,可多次入境,每次可停留180天。本人愿意在赣定居的,经外国人才主管部门认定,由公安机关办理《外国人永久居留证》。来赣外国人才配偶及子女,可在就业、社会保险、医疗、就学等方面享受绿色通道和优质服务。
  刘克琦表示,下一步,还将继续精心组织筹划和举办引才活动,力争全年引进1000名博士以上高层次人才。我省5月下旬将在西北举办引才专场招聘会;6月-7月组团参加在武汉、南京等地举办的高层次人才招聘会,并举办生物医药类产业人才专场招聘会;9月-10月组团参加在成都、重庆、武汉、长沙、广州等地举办的高层次人才招聘会;10月在北京举办第五届江西省引进高层次人才北京专场招聘会;11月再次组团赴东北进行专场招聘;12月组团参加在广州举办的留学人员交流会。
  据了解,五年来,江西引进博士以上高层次人才3131人,引进海外高层次和急需紧缺人才1.5万人次。2018年3月份和4月份,我省分别在哈尔滨、长春、沈阳等地方,分别举办了引进高层次人才专场招聘会。组织40多家高校、科研院所和企业参加了北京大学、人民大学高校毕业生招聘会。组织了江铃集团、汉腾汽车等8家汽车企业参加了工信部在重庆举办的企业行业高层次人才招聘会。