当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
刘克琦副厅长率团参加第45届世界技能大赛全国选拔赛开幕式 发表时间:[ 2018-06-13 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 1060 ]

  2018年6月12日,由人力资源和社会保障部主办的2018年中国技能大赛—第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海开幕。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦率江西代表团参加开幕式。本次国家选拔赛竞赛项目包括第44届世赛51个正式竞赛项目和1个展示竞赛项目,分上海和广东两个赛区分别举办,其中上海赛区举办34个竞赛项目的国家选拔赛,广东赛区举办18个竞赛项目的国家选拔赛。
  为做好我省第45届世界技能大赛参赛选手的择优选拔工作,全力备战第45届世界技能大赛全国选拔赛,省人社厅于2018年3月初组织开展了第45届世界技能大赛江西省选拔赛,分20个赛区开展了52个竞赛项目中的51个赛项的选拔赛。为做好国家选拔赛期间的组织领导、统筹协调、技术指导和综合管理,江西省成立了全国选拔赛江西省代表团,由江西省人社厅副厅长刘克琦同志任代表团团长。整个江西省选拔赛,共有287家单位选派了617名选手参加省内选拔赛。经过一系列公平、公正的严格选拔程序,我省选派了65名参赛选手参赛,平均年龄不到21岁。
  本次国家选拔赛,江西省在参赛项目数、参赛人数上,均位于全国前列。江西省广泛组织参与世赛,目的是通过学习借鉴世界技能大赛的理念标准和组织模式,促进全省技能竞赛工作科学规范发展,不断提升技能竞赛管理工作水平,促进全省技工教育和技能人才培养的改革创新,最终实现我省技能人才培养与世界先进水平接轨,培养更多适应经济社会发展需求的高技能人才。
  国家选拔赛结束后,人社部将对选拔出的各项目集训选手进行集中训练和多轮淘汰,最终每个赛项选派1名正选选手和1名备选选手代表国家参加2019年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛。国家选拔赛将对入围国家集训的选手颁发荣誉证书,并在现有职业技能等级基础上晋升一级,由相关人才评价认定机构颁发相应等级证书。对于职工身份的优秀获奖选手,人社部将根据项目特点和竞赛实际,参照国家级一类大赛相关规定授予“全国技术能手”荣誉称号。