当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开电子社保卡试点工作启动会 发表时间:[ 2018-06-14 ]  来源:[ 厅信息中心 ]  浏览次数:[ 2692 ]

  2018年5月15日,江西被人社部纳入全国电子社保卡首批试点省份。为推动我省电子社保卡试点工作的开展,6月13日,省人社厅在新余市主持召开了电子社保卡试点工作启动会,省人社厅、新余市人社局、共青城市人社局、省多险系统开发商、人社部电子社保卡接入渠道商有关负责同志参加了会议。
  会议介绍了我省电子社保卡的试点工作方案,确定了省本级、新余市、共青城市作为省市县三级电子社保卡试点单位。会议指出,通过电子社保卡,参保人将来可实现线上身份认证、医保移动支付、网上缴费支付、线上权益查询等,是实现群众办理人社业务“最多跑一次”的重要渠道。
      会议研讨了电子社保卡线上应用需求及技术路径,部署了进一步工作安排,明确了各有关单位责任分工。会议强调,各试点单位要按照省厅要求出台当地试点工作方案,明确工作目标,倒排时间计划;各参与单位要形成合力、扎实推进,按照人社部的统一部署, 6月底前完成系统开发联调测试上线工作,签发首张电子社保卡,并实现参保信息查询,为全国推广提供江西经验。
  会议要求,各相关单位要高度重视、提高站位,要加强调度、积极配合,做好对接,把电子社保卡作为落实“互联网+人社”2020行动计划的重要抓手,作为落实“放管服”改革要求的重要举措,作为“一网通办”解决群众办事堵点的重要途径;要坚持以人为本、优化服务,要拓展接入渠道和完善功能,提高业务经办效率;要严格按照人社部规范标准,保障数据及网络安全,逐步实现人社业务线上办理,让群众办理人社业务顺心、放心、舒心。