当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
我省召开江西创业担保贷款发放总量“破千亿”新闻发布会 发表时间:[ 2018-09-29 ]  来源:[ 省创业贷款担保中心 ]  浏览次数:[ 1258 ]

  9月29日下午,省政府新闻办和省人社厅联合召开江西创业担保贷款发放总量“破千亿”新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席,介绍了我省创业担保贷款发放总量成功突破1000亿元的有关情况,并就我省创业担保贷款工作的主要成就和特色做法向新闻媒体进行了通报。人民网、江西日报、江西卫视等中央驻赣和省内新闻媒体单位参加了当天的新闻发布会。
  创业担保贷款作为一项支持创业创新的金融扶持政策,为创业者提供直接金融扶持,鼓励和帮助其开展创业活动,在解决初期创业的资金问题上起了重要作用。我省自2002年实施该政策以来,创业担保贷款发放总量已经成功突破1000亿元,16年时间里帮助了成千上万的下岗失业人员、自谋职业者和自主创业人员解决生计问题。凭借着“贷得出、用得好、收得回”的良好成效,我省成为了全国创业担保贷款工作的“试验田”和一个品牌,连续10多年保持全国领先位置,且始终处于全国第一方阵。“江西创贷”更是成为了全国就业创业领域一个叫得响、有影响、有位置的“江西名片”,被誉为创业担保贷款的“江西样板”。
  截至目前,我省已累计扶持个人创业99万人次,带动就业389万人次;累计争取中央财政贴息资金50.3亿元;贷款回收率达到99.94%;我省创业担保贷款工作实现了“量的积累”和“质的飞跃”。下一步,以创业担保贷款“破千亿”为契机,省人社厅将开展“五个一”系列活动,即一次政策效应评估、一次政策进校园活动、宣传一批创业典型、开展一轮创业典型宣讲活动、筹划一次主题宣传活动,进一步加大创业担保贷款政策的宣传力度,进一步提高创业担保贷款的社会知晓率。
  发布会上,香港商报、消费日报、江西网络台、江西日报、经济晚报等媒体记者就我省如何重点扶持高层次人才、高技能人才创办的科技型小微企业以及我省如何推进连续扶持政策等问题进行了提问。人行南昌中心支行货币信贷管理处及省创贷中心的负责同志参加新闻发布会并分别回答了记者的提问。