当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
 省人社厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会 发表时间:[ 2018-11-07 ]  来源:[ 厅机关党委 ]  浏览次数:[ 1029 ]
  11月7日,省人社厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,在家厅领导及厅各处室单位正处级领导干部参加会议。
  会议认真学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述,重点学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)中“全面贯彻党的民族政策和宗教政策”有关内容。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就宗教工作多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,为做好新时代宗教工作提供了强大思想武器和根本行动遵循。会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,要牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推动党中央和省委关于宗教工作重大决策部署全面贯彻落实。一是坚定政治立场。党员干部绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念,必须要坚定马克思主义信仰,严守党章规定,牢记党的宗旨,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定实践者。同时,要正确看待宗教事务,尊重信仰不同宗教的非党人士,要保持高度的政治鉴别力和政治敏锐性,正确区分宗教与邪教的区别,坚决与邪教活动作斗争。二是带头践行社会主义核心价值观。注重弘扬和传播中华民族优秀传统文化,清醒认识互联网上所鼓吹的历史虚无主义、“普世价值”“新闻自由”等思潮的真面目和真实目的,旗帜鲜明地抵制西方意识形态渗透、和平演变。日常工作生活中要做好本单位人员、亲属朋友宣传思想教育工作。三是严格落实意识形态责任制。要进一步强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强正面宣传和网络治理,强化阵地管理和风险防控,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,切实维护意识形态安全。
  与会人员还集体学习了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。会议指出,《规定》共20条,明确了统计督察对象、统计督察内容、统计督察方式、统计督察工作程序、统计工作纪律等内容,自2018年8月24日起施行。会议要求,一是提高思想认识,充分领会《规定》的重大意义。厅各处室单位要进一步提高政治站位,深刻认识学习贯彻《规定》的重大意义,以高度的政治自觉坚决把《规定》各项要求落到实处。二是迅速传达学习,全面掌握《规定》的核心要义。《规定》对统计督察的思想和原则、职责职权和对象、组织方式、具体内容等作出了明确规定,人社部门作为政府重要的民生部门,是统计督查的对象之一,各处室单位要组织认真学习确保厅内各级领导干部和统计工作人员熟知《规定》的主要内容。三是层层压实责任,严禁统计造假弄虚作假。各处室单位一定要严格贯彻执行,采取切实有效措施,全面落实依法统计、依法治统的各项要求,做好《规定》督查内容的自查自纠工作,始终把提高统计数据质量放在首位,不断夯实统计基础。
  会上,还组织观看了纪律教育专题片。