当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开党组(扩大)会学习传达有关精神 强调进一步抓好脱贫攻坚形式主义官僚主义突出问题立行立改 发表时间:[ 2018-11-16 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 3048 ]

  11月16日上午,省人社厅召开厅党组(扩大)会议,传达学习省委书记刘奇批示及有关文件精神,进一步部署人社扶贫领域形式主义官僚主义突出问题立行立改工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议,在家厅领导及各处室单位主要负责同志参加会议。
  刘三秋强调,脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,已经进入啃硬骨头的关键期。开展脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题立行立改,是坚决落实习近平总书记重要批示和中央巡视组要求的具体举措,是如期实现脱贫攻坚目标的重要保障。各处室单位和广大党员干部必须把思想认识和行动切实统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,按照中央巡视组要求,认真贯彻刘奇同志批示精神,不断增强“四个意识”,扛起肩上的责任,按照眼睛向内、刀刃向己的要求,转作风、抓整改、促落实。下一步,要对标脱贫标准,围绕就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、人事人才扶贫四大板块,继续深入排查人社扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,并开展好对照检查、实地核验、销号整改工作。要积极主动协调扶贫、财政等相关部门,在资金使用、政策完善等方面争取支持,巩固提升脱贫质量成效。
  刘三秋指出,要树立“一盘棋”和“永远在路上”的思想,把各项工作抓得更细更实。要在精准上做文章,解决好谁来扶、怎么扶、如何退的问题,进一步提高人社扶贫的精准度,找准痛点、难点、重点,真正扶到点上、扶到根上。要在落实上下功夫,既强化政策、资金、项目等“硬落实”,又注重作风、效能等“软建设”。要把建台账、统数据等基础性工作跟上,做到心中有数;把跟踪帮扶、监督指导跟上,要在持续上见成效,把是否可持续作为检验工作质量的重要标尺,“输血”“造血”双管齐下,扶贫、扶智、扶志、扶德、扶勤综合施策,确保取得实效。要在深度贫困地区脱贫上再聚焦,采取更加集中的支持、更加有效的举措做好人社扶贫工作,为深度贫困地区脱贫贡献人社部门更大的力量。
  会议还传达学习了中央有关文件精神。