当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开社会保障“一卡通”应用工作调度会 发表时间:[ 2019-03-11 ]  来源:[ 厅信息中心 ]  浏览次数:[ 10016 ]

  3月9日,省人社厅召开社会保障“一卡通”应用工作调度会,省委组织部副部长,厅党组书记、厅长刘三秋主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长王书红出席并讲话,厅社会保障“一卡通”应用工作领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。
  会议解读了《关于加快推进我省人社领域社会保障“一卡通”应用工作的通知》,通报了当前我省人社领域社会保障“一卡通”应用工作进展情况。充分肯定了近年来我省社会保障卡制发、应用、服务和宣传等各项工作,高度评价了社会保障“一卡通”在人社、财政、医疗、卫生和民政等领域取得的成绩。
  刘三秋指出,社会保障“一卡通”符合省委省政府的大政方针,是建设“五型”政府和深化“放管服”改革的有力抓手,是全面推进我省政务公共服务便民化的一项重要举措,意义重大。省人社厅作为全省社会保障“一卡通”牵头单位,有为才有位,有位更须有为。
  刘三秋强调,一要以“必须为”的态度统一思想,责无旁贷地做好这项惠民利民工程,做好带头表率作用,不辜负省委省政府对我们的信任,不辜负群众对我们的期待,切实将应用工作落到实处;二要以“一盘棋”的思维统筹推进,社会保障“一卡通”应用是一个整体性、系统性工程,各小组成员单位要履职尽责、密切配合,加快推进本部门工作部署实施,同时要指导各市、县(区)开展工作,形成横向、纵向“一盘棋”工作新格局;三要以“钉钉子”的精神狠抓落实,推动社会保障“一卡通”应用工作时间紧、任务重,等不起、慢不得,要加强调度,系统抓、抓系统,稳扎稳打,加快推动所有入卡事项落地,确保应用工作取得良好成效。要同步做好相关服务和宣传工作,引导社会公众充分认识和积极使用社会保障卡,营造良好的社会氛围。
  王书红分析了当前我省社会保障“一卡通”面临的形式和任务,指出当前落实情况与省政府要求相比还有一定的差距。他强调,要在新的起点重新出发,继续夯实和完善社会保障卡基础性工作,贯彻好四个落实,一是提高政治站位抓落实,要深刻理解推行社会保障“一卡通”应用的重要意义;二是紧扣目标抓落实,要根据省政府要求细化分解任务,尽快行动起来见成效;三是统筹兼顾抓落实,要尽快实现业务系统互联互通,实现数据共享;四是形成合力抓落实,各领导小组成员单位要通力合作,按既定的时间节点完成要求。