当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省社会保险工作暨社保扶贫推进会议在南昌召开 发表时间:[ 2019-04-11 ]  来源:[ 省社保中心 ]  浏览次数:[ 13034 ]

  4月10日,全省社会保险工作暨社保扶贫推进会议在南昌召开。会议总结2018年全省社会保险工作,分析了新常态下社会保险工作面临的新形势新要求,研究部署2019年社会保险工作重点任务,并对社保扶贫工作进行再动员再部署。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋出席会议并讲话,省人社厅党组成员、副厅长王书红作工作报告。
  会议指出,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,全省社保系统坚持以人民为中心的发展思想,主动服从和服务全省工作大局,凝心聚力、锐意改革,攻坚克难,各项工作取得显著成绩。社保制度进一步完善,民生保障网织得更密、扎得更牢;社保待遇进一步提高,在更广范围、更大程度上实现了全体人民共享经济社会改革发展成果;社保经办服务进一步优化,牢固树立了部门“为民、务实、清廉”的良好形象;社保扶贫进一步推进,深刻诠释了社保部门的政治属性、更加凸显了社保工作的政治价值。
  会议强调,要准确把握面临的新形势新任务新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,全面落实省委十四届六次、七次全会及全国和全省人力资源社会保障工作会议部署,在发展中保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为同步全面建成小康社会、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出积极贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!要重点抓好六个方面的工作:一是扎实推进社会保险制度改革,不断完善社会保险制度。二是全面落实降费政策,更好服务发展大局。三是坚决防范化解风险,牢牢守住安全底线。四是加快推进数字化转型升级,打造整体协同、高效运行的数字社保。五是扎实推进社保扶贫,切实增进民生福祉。六是深入推进行风建设,持续提高服务水平。
  会议要求,要提高政治站位,把政治建设摆在首位,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”贯穿社保工作的时时处处、方方面面,确保中央和省委、省政府的各项决策部署落实落地。要狠抓工作落实,坚持问题导向和目标导向,找准工作的着力点,层层压实责任,强化督促坚持,推动事业发展取得新突破。要形成工作合力,善于凝聚各方力量,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,凝聚事业发展的合力。要加强作风建设,把全面从严治党要求落到实处,力戒形式主义、官僚主义,坚决整改“怕、慢、假、庸、散”突出问题,坚决打好改进作风持久战。
  各设区市人社局分管领导及有关科室负责同志、各设区市社会保险经办机构主要负责同志、部分省直机关事业单位和行业单位社会保险工作负责同志、省人社厅有关处室单位负责同志、省社保中心副处级以上干部参加会议。会上,南昌市人社局等8个单位作了典型经验交流发言。