当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅召开全省人社系统2019年党风廉政建设工作视频会 发表时间:[ 2019-04-11 ]  来源:[ 厅机关党委 ]  浏览次数:[ 31185 ]

  4月11日上午,省人社厅召开全省人社系统2019年党风廉政建设工作视频会。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋出席会议并讲话,厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检监察组组长姚睿钦出席会议并就扎实推进系统全面从严治党和党风廉政建设提出了任务要求。厅党组成员、副厅长吴福全主持会议,厅党组成员、副厅长王书红、省纪委省监委第六监督检查室副处级纪检监察员徐超智同志出席会议。
  刘三秋指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全省人社系统各级党组织深入贯彻落实中央、省委省政府全面从严治党部署要求,主体责任扛稳抓牢,强化监督检查,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。一是政治建设全面加强,党员干部“四个意识”不断增强,践行“两个维护”更加坚定。二是作风建设成效明显,出台一系列惠民举措,政风行风进一步改善。三是纪律规矩挺在前面,运用“四种形态”抓早抓小,党员干部的纪律观念、规矩意识和党的意识明显增强。四是专项治理成果显著,深入开展人社扶贫领域作风问题专项治理,加大治欠保支工作力度,扎实推进就业补助资金、社保基金、人事考试安全等领域专项治理,群众切身利益得到进一步维护。
  刘三秋强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全面从严治党和党风廉政建设工作必须适应新形势、抓住新机遇、展现新作为。一是强化政治属性,深入推进机关党的政治建设。要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在学懂弄通做实上下更大功夫。要发挥统领作用,以政治建设推进党建各项工作,带动党的建设质量全面提高。要坚持行动自觉,不断提高政治站位,贴紧中央决策部署,贴紧省委省政府要求,谋划、部署、推动人社工作。二是持续纠治“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。聚焦问题导向,认真落实中办关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知要求,深入查找问题短板,逐项整改并不断巩固整改成效。要敢于动真碰硬,紧盯干部职工反映强烈、损害群众利益的人和事,坚决监督执纪、调查处置、督促整改。要坚持久久为功,以永远在路上的恒心和韧劲,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实形成激浊扬清、求真务实的良好政治生态。三是对标部署要求,扎实开展人社服务领域问题整治和风险防范。要扎实推进扶贫领域作风专项整治,把中央和省委巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决。要防范化解人社领域重大廉政风险,完善就业资金管理制度,规范社保经办管理,加强基金监督,从严从实加强考务工作的管控。要开展系统行风建设突出问题整改,按照人社部的统一部署,对人社窗口服务中存在的突出问题进行专项整改。四是夯实主体责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。要抓牢责任落实这一“关键点”,克服压力传导层层递减现象,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。要筑牢教育监督这堵“防火墙”,围绕人社工作各个风险点,加强对重点领域、重要部门、关键岗位人员的有效监管。要用好执纪问责这柄“杀手锏”,坚持“以案促改”,推动警示教育常态化,注重从典型案例中发现普遍性问题,查找监管盲点,堵塞制度漏洞,深化标本兼治。
  会上,刘三秋与厅班子成员及各处室单位党政负责人签订《2019年度江西省人社厅全面从严治党责任书》。厅行风办、厅农民工服务指导处、省劳动监察局等3个单位负责同志分别介绍了相关领域廉政风险防控情况。全厅正处级干部、机关副处级领导干部和各市、县(区)人社局班子成员,处(科、股)室负责人参加会议。