当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
省人社厅举办“法治人社建设”专题讲座 发表时间:[ 2019-05-06 ]  来源:[ 厅法规处 ]  浏览次数:[ 8373 ]

  为进一步增强全厅干部职工法治素养和依法行政能力,营造“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,让全面依法治国成为全厅干部职工的自觉信念和自觉实践,4月30日上午,省人社厅政策法规处、机关党委联合举办了以“法治人社建设”为主题的人社干部学习大讲堂活动,厅政策法规处处长尹建明作了“关于法治人社建设的几个问题”的专题授课,全厅近100名干部职工参加了学习。
  尹建明从中央有新要求、群众有新期待、人社事业发展有新需要等三个方面,紧密结合人社工作实际,系统阐述了深入贯彻落实习近平总书记提出的一系列全面推进依法治国新理念新思想新战略,牢固树立法治意识,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,全力推进法治人社建设的重要性、必要性和紧迫性。
  尹建明详细介绍了近年来全厅重大决策、重大事项、规范性文件、重要文稿、商务合同等事项合法性审核情况,重点介绍了规范性文件制定程序、法核标准和备案有关要求,深入分析了各业务处室单位在规范性文件制定、审查和备案工作中存在的各种常见问题,并提出了加强规范性文件制定、审查和备案工作的有关建议。此外,尹建明还简要介绍了执法规范的有关要求,以及全省人社系统放管服和公共服务体系建设工作进展情况。
  最后,尹建明表示,在厅党组的正确领导下,政策法规处将保持服务全厅各处室单位的热度丝毫不减,保持坚守法度、守住法治底线的刚性不折,保持多倾听意见、多体谅实情的柔性不硬,与全厅干部职工一道,全力以赴推进全省法治人社建设,为全省人社事业健康可持续发展提供强有力的法治保障。
  参加学习大讲堂的干部职工纷纷表示,此次“法治人社建设”专题学习很有意义,收获很大,今后,将进一步强化法治思维和法治理念,扎实做好人社领域立法、执法、普法等各项工作,为全省法治人社建设作出应有的贡献。