当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
江西选手在“一带一路”国际技能大赛摘得桂冠 发表时间:[ 2019-06-03 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 7477 ]

  5月27日-30日,“一带一路”国际技能大赛在重庆国际博览中心举行,江西选手曾璐锋获水处理技术项目金牌,摘得桂冠,将于今年8月,代表中国参加在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛。
  本次大赛由人力资源社会保障部、国家发展改革委、国家国际发展合作署、重庆市人民政府共同主办,以“技能合作,共同发展”为主题,参赛范围为80个世界技能组织成员国家和地区以及35个非世界技能组织成员的“一带一路”国家,目的在于弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,加强“一带一路”国家技能交流与合作,搭建技能融通、增进友谊平台。也是我国迄今为止承办的邀请国家、地区和外籍选手最多的世界技能比赛。大赛吸引了44个国家和地区的698名人员参赛,境内外近5万人次观摩。大赛参照世界技能大赛标准,设置了电子技术、汽车技术、电气装置、时装技术、水处理技术、健康和社会照护等18个比赛项目,并配套开展了绝技绝活技能展示活动和企业设备与技术展览,向世界展示了中国特色、各国文化及丰富多彩、精彩纷呈的技能技艺。大赛期间,来自美国、英国、澳大利亚、中国香港等11个国家和地区的57家单位,分别从校企合作、校校合作,世界技能大赛集训基地共建、高技能人才培训基地建设等方面签署了42份合作协议,将为重庆、中国,乃至世界其他国家和地区的职业技能事业发展带来深远影响。
  比赛期间,省人力资源和社会保障厅副厅长刘克琦同志亲临比赛赛场慰问江西选手和技术专家,对江西选手加油鼓劲,厅职建处、省鉴定中心处室负责人陪同,为学习竞赛技术,省厅还组织了各设区市、相关职业院校技工院校近70人到现场进行观摩。
  曾璐锋,男,22岁,江西丰城人,共青团员,江西环境工程职业学院18届环境工程技术专业毕业生。曾获2015学年“三好学生”;2016学年“优秀共青团员”;江西环境工程职业学院2018年优秀毕业生;2016-2017年度赣州市高等院校无偿献血明星奖;2016-2017学年国家励志奖学金等荣誉称号。曾在2017年国赛高职组水环境监测与治理技术赛项中获得二等奖,第45届世界技能大赛水处理项目全国选拔赛中取得第二名,并成功晋级世赛国家选拔赛第一轮考核。在校表现优异,学习成绩突出,很受同学和老师的好评,学生在学院领导和老师极力引导,秉承江西环境工程职业学院“立艺树人”的校训,不断挖掘自己的优势,勤用功,多思考,善钻研,不断在学校、江西省和国家大赛中出类拔萃,获得很多的佳绩。为了突围本次第45届世界技能大赛全国选拔赛,他放弃了高薪的知名企业工作,投身于全国选拔赛的备赛中,不断严格要求自己、突破自己,为的就是最终的成就自己、成就学校的栽培。个人人生格言:“乐学崇技 明德笃行”。
  水处理项目简介
  水处理技术项目是指对城市或工业供水和废水处理系统进行管理、监控和维护的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求主要包括:能够观察、识别、维护、控制和修理供水及废水处理系统的设备,以及拟定计划和报告等全部工作过程;具备力学、化学、生物、电气、自动化和环境保护方面的知识和专长;能够根据技术文件和规章以及法律要求独立开展工作,并采取措施确保工作中的质量保证、安全、健康和环境保护。

 

 

 

 

 

 

  附件

争做新青年,挑战新技能,铸就新梦想——记世赛选手曾璐锋


  “清风拂面,垂柳荡漾,不时的点在清澈见底的湖边,泛起一圈圈涟漪;远处葱翠的山林间,不时飘来一支清远的笛声,悠扬的回荡在湛蓝的天空”,这是一个90末小伙子小时候的家乡,他叫曾璐峰,出生于江西省丰城市的一个小乡村。随着岁月的年轮一圈一圈环绕,时间的沙漏一点一点的流逝,那清清的河水逐渐变得色彩斑斓,那湛蓝的天空也变得灰蒙蒙,蓦然发现,大雾的天气原来也并不是秋冬季节的专属。恍然间,在这身边边污浊的环境中,让他开始探索环保的含义,高考志愿栏,他毅然选择了江西环境工程职业学院环境工程技术专业。四年来,按照学校以赛促学,以赛促教的教学模式,他夜以继日,从省赛到国赛,从国赛到世赛,一次次荣誉的获得便是对他最好的褒奖,亦是开启他的环保筑梦之旅新征程。
  “敬”字为先,把敬业作为精神状态
  南宋教育家朱熹说:“主一无适便是敬。”用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。对于曾璐峰来说,环保筑梦之旅既艰辛有快乐 。源自身边环境的不断变化,让他对环保有更为深刻的认识,同时对环保事业也有了更崇高的敬意,为其在专业学习注入了不竭动力。在校期间,专业学习实训几乎成了他生活的全部,食堂、宿舍、教室、图书馆、实训室五点一线便是他大学如诗的青春。从校赛、省赛、国家选拔8进4、国家选拔4进1一年多来的奋战历程,多少个通宵达旦,无一不展现出他由敬畏和热爱而产生的一种全身心投入的认认真真、尽职尽责的职业精神状态。
  “精”字当头,把精益作为职业品质
  世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。在国家集训队的选拔赛中,曾璐锋把精益求精作为晋级唯一途径,比赛的每一道工序、每一个模块的安排,都反反复复的不断练习,务必做到外化于行,内化于心。一遍、两遍、三遍……每一遍的所思所想都是不一样的,每一遍的练习都在不断的提升,每一遍的练习都在追求极致,确保能“精”到巧夺天工,天衣无缝。
  “专”字为尺,把专注作为精神特质
  2018年6月,曾璐锋该毕业来了,当班上的同学们都背上行囊去远方,与他挥手道别时,他也彷徨纠结过,一边是高薪聘用的公司,一边是茫然未知的竞赛训练,何去何从,无所适从,最终,内心的纠结终究不敌专业技能的诱惑,他选择了留下。暑期里,他带“望尽天涯路”的追求,耐着“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,一门心思扎进比赛训练之中,心无旁骛,不断地琢磨着每一个竞赛工艺环节,有时不自觉的就会把碗筷比作连接的管泵,不断的计算着,不断的比划着,嘴里还喃喃细语,魔怔在不经意间流露了出来。陡然一转,一道优化的工艺在心底冒出,颇有“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”之领悟。
  “新”字为要,把创新作为永恒追求
  创新是世界发展的永恒主题,是时代前进的不竭动力。虽然世赛的技术标准、检测标准、竞赛规则等都是既定的,但是操作的技法······是可突破和更新的,竞赛的过程也一个不断汲取新的知识,掌握新的技能的过程,在反复练习中提升,在不断琢磨总结中创新,从截管的2.5圈到1.5圈,缠生料带的少1公分等,夜以继日的系统训练,不断涮新“新速度、新精度、新标准”,支撑起了“中国制造”的新内涵。
  路漫漫其修远兮, 从学生到“匠人”,曾璐锋以他的执着坚持,辛勤汗水、奋发精神,赢得了赞誉。新时代、新青年、新梦想。相信他在未来的世界舞台上,秉承工匠精神,唱响时代旋律,凝聚青年梦想,发出中国好声音。