当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
江西省出台措施支持困难企业稳定就业岗位 发表时间:[ 2019-06-12 ]  来源:[ 厅就业处 ]  浏览次数:[ 6825 ]

  日前,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,做好企业稳定就业岗位工作,及时帮助面临暂时生产经营困难企业渡过难关,江西省人力资源社会保障厅、省发改委、省工信厅、省财政厅、省生态环境厅、省市场监管局、省税务局、省统计局等8部门联合出台了《关支持困难企业稳定就业岗位有关工作的通知》,《通知》从困难企业认定条件、困难企业认定程序、支持困难企业稳岗政策等方面作出了规定。在今年1月1日到12月31日期间,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员符合条件的参保企业,可申请返还失业保险金,标准可按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定;对困难企业开展职工在岗培训所需经费从企业职工教育经费中列支后,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格的,给予不超过不足部分的50%支持。

  面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业需同时具备 5个条件:我省2018年以来持续开展生产经营,未被列入异常经营名录或严重违法失信企业名单的企业;生产经营活动符合国家和我省产业结构调整和环保政策;提交申请前一个月应已连续参加失业保险并足额缴费12个月以上;2019年6个月以上主营业务收入同比下降30%以上亏损的企业或利润同比下降50%以上的企业;企业与工会组织协商制定稳定就业岗位措施,采取措施不裁员或少裁员,裁员率低于失业保险统筹地区城镇登记失业率。组织开展职工培训等,2018年实际使用培训经费额达到当年应提取职工教育经费额,2019年报告期实际使用培训经费额超过上年度应提取职工教育经费额50%以上。

  《通知》明确了困难企业认定程序。企业可从省人社等部门网站下载或到统筹地的人社等部门领取并填写《困难企业申请认定表》,企业将有关材料统一报送统筹地人社部门受理并进行初审。工业园区内的企业可向所在地工业园区管委会提出书面申请,工业园区管委会对数据进行核查后集中报统筹地人社部门受理。受理时间:从2019年7月1日起,到2020年1月10日止。有关部门按规定进行审查复查、联审会审和公示认定等工作。

  《通知》要求,各地要加大精准支持力度,突出对符合产业发展方向、长期吸纳就业人数较多、暂时出现经营困难的企业的政策支持。要建立实名制服务信息系统,及时记载服务企业、稳定岗位信息,密切跟踪困难企业、下岗失业人员享受政策服务信息。对技术落后、没有市场前景、生产恢复无望、严重失信的,以及属于淘汰落后产能和过剩产能范围的企业,不得发放稳岗返还。实施失业保险返还政策的统筹地应具备上年失业保险基金滚存结余具备24个月以上支付能力的条件。返还资金一次性发放,一户企业只能享受一次。要防范资金风险,确保失业保险基金和就业资金收支总体平衡和安全。对违法违规行为坚决按规定追究责任,并在社会法人和自然人信用作相应记录。

  附件:困难企业申请认定表