当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
吴福全副厅长带队赴吉安市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研 发表时间:[ 2019-07-05 ]  来源:[ 厅劳动监察局 ]  浏览次数:[ 7384 ]

  7月3-5日,省人社厅党组成员、副厅长吴福全带队赴吉安市吉州区、吉水县、新干县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,厅劳动监察局(总队)、省劳动人事争议仲裁院有关同志陪同调研。
  本次调研主题为根治农民工欠薪问题,主要聚焦根治欠薪中存在的“工程急上马,埋下隐患雷、层层转分包,民工讨薪难、制度成空文,落实打折扣、仅凭行政力,治理缺长效、依法执行难,无奈去信访、规矩各一套,联动成空话、立法少依据,震慑乏效果、失信难惩戒,违法成本低”八个痛点、难点和堵点问题。
  调研组一行先后实地走访了吉州区中梁九号院、吉水县先贤文化园、新干县高铁新区三个工程项目部,并分别与吉州区养老服务中心、长盛丽苑、凤山底蓝湾、中梁九号院、吉水县先贤文化园、吉水二中迁建、高铁新区生态小镇、东山中央首府、新干县高铁新区川琴东路及站前广场周边道路、生态公园景观园林、吉宝·江东府、金榜花园12个工程项目的建设单位和施工单位负责人进行了座谈。详细了解了各工程项目的农民工工资支付情况,就八个痛点、难点、堵点问题存在的根源和对策进行了探讨交流。市县人社局有关同志一同参加了座谈。
  座谈会上,吴福全充分肯定了各地在落实农民工工资支付有关规定中采取的举措和取得的成效。并强调,下一步国家将出台《保障农民工工资支付条例》,各工程项目建设单位和施工单位要主动加强学习和落实,人社部门要加大宣传和监管力度,确保农民工欠薪问题得到有效根治,维护农民工合法工资权益,实现农民工有尊严劳动、体面的生活,促进经济社会协调、有序发展。