当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
中国劳动保障报:多措并举稳就业精准发力惠民生——江西省稳就业工作成效显著 发表时间:[ 2019-08-12 ]  来源:[ 中国劳动保障报 ]  浏览次数:[ 998 ]

  就业稳,则经济稳。今年上半年,江西全省就业形势稳中有进、稳中向好,交出了一份优秀的半年答卷。

  新增就业好于预期,城镇新增就业32.29万人,新增农村转移劳动力40.38万人;创业带动就业成效显著,共发放创业担保贷款87.7亿元,同比增长35.13%,位列全国前列,通过创业担保贷款直接扶持个人创业6.18万人次,带动就业24.89万人次;重点群体就业保持稳定,31万高校毕业生签约率83.15%,29万未脱贫劳动力通过就业帮扶实现就业……

  江西人社部门坚持保障和改善民生,持续推进改革创新。通过完善和优化政策服务体系,激发“双创”活力,推进就业扶贫等举措,把“稳就业”放在更加突出位置,筑牢了就业这道基本民生底线。

新政策为就业工作注入“活水”

  全省就业局势的总体稳定,离不开人社部门对新形势下就业新情况、新特点、新要求的研判。

  据江西省就业局局长谢小贵介绍,近年来,江西省已形成一套比较健全的就业创业政策体系。2018年,省人社厅依托《就业促进法》和《江西省就业促进条例》,制定了《江西省“十三五”促进就业规划》,实现了对促进就业工作的规划引领。去年底,江西省政府印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干政策措施》,从促进企业发展稳定就业、鼓励大众创业带动就业、加强职业培训促进就业、健全援助制度帮扶就业、加强组织实施保障就业等五个方面,促进就业工作开展。

  为加大对各项促进就业政策的资金保障力度,江西省人社厅会同省财政部门,修订出台《江西省就业补助资金管理办法》,制定《江西省就业补助资金职业培训补贴管理办法》。

  “新办法让资金能够充分服务于促进就业政策。政策的精准度和有效性更高了。”谢小贵说,新出台的管理办法有了一些新突破,覆盖面也更加广泛。

  政策有突破——年龄限制被打破。就业困难人员认定范围扩大到所有贫困劳动力,16岁以上有劳动能力的建档立卡贫困人口,都被纳入就业补助资金补贴范围,享受补贴标准比原有标准高出10%;覆盖面更广——新政策覆盖了城乡贫困劳动力、高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等群体。

  “所有新成长的劳动力,也被覆盖进来。现在,全省80%以上的劳动力资源都能享受人社部门的补贴政策。”谢小贵说。

为劳动力“加油”,为企业“减负”。在确保失业保险待遇按时足额支付,保障失业人员基本生活的基础上,江西省继续落实阶段性降低社会保险费率政策,去年累计为企业减负8.06亿元,为企业发放稳岗补贴近1400万元,形成了对稳就业工作的托底支撑。

  “政府给我们的帮助,体现在真金白银上。”江西合力泰科技有限公司是一家用工近6000人的劳动密集型企业,公司行政经理肖霆说,近两年来,他们用工量保持平稳,用工成本不断降低,企业每年领取稳岗补贴等补助近百万元。

创业担保贷款全力服务创业者

  温彩林2016年返回家乡瑞金市叶坪乡创业,开了一家手袋制作销售公司。通过订单分配、收取、按件计费的模式,带动周边近100人就业,其中包括22名贫困人员。去年公司发展因资金短缺而受到限制。“是创业担保贷款帮助了我。”温彩林说。

  2018年,温彩林向人社部门申请了50万元创业担保贷款。这些资金全部投入到新设备的采购中,让公司的发展又上了一个新台阶。

  近年来,由于诸多因素影响,江西省外出务工劳动力有了“回流”趋势。帮助更多人创业、挖掘更多本地岗位,成为江西省人社部门就业工作的重中之重。

  “江西相较于沿海发达省份来说经济不算活跃。正是这个原因,让促进创业工作显得更加重要。”江西省就业局副局长罗文说。

  江西人社部门在全省通过基地扶持、资金扶持和服务扶持三大扶持链条,不断优化创业环境。

  一组组数据清晰直观——
  江西省100余个县市区共建成创业孵化基地204个,平均每个县市区两个。创业孵化基地共吸纳9694个创业实体入驻孵化,带动就业近7万人。

  截至目前,只有4600万人口的江西省,已累计发放创业担保贷款超过1100亿元,超过100万人次申请创业担保贷款,带动就业400余万人次。

  在江西省,创业担保贷款政策知晓度很高。省、市、县人社部门建立了创业担保贷款“绿色通道”,打造集受理申请、经办审核、银行放款、创业指导等功能于一体的一站式综合服务平台。“创业百福e贷”“创业微信贷”两个在线申请平台的建成,进一步方便了群众。

  江西省人社厅开展的“青年创业风云人物评选”“创领美好”创业就业服务系列活动、举办的“赣台青年创业论坛”,已成为集聚和服务各类创业群体的平台。

  辛勤耕耘,“创业树”结出“就业果”。今年上半年,江西省共发放创业担保贷款87.7亿元,同比增长35.13%;通过创业担保贷款直接扶持创业6.18万人次,带动就业24.89万人次。

推出“6+1”就业扶贫模式

  吉安市桐坪镇福田村的苗圃场内,周华宇为养护苗木而忙碌。在技能培训、创业担保贷款的多重帮扶下,短短数年,他的年收入从不到两万元增加到40万元,还带动8名村民就业。

就业稳,收入就能增加,脱贫就有底气。

  2017年,江西省推出“6+1”就业扶贫模式。各地打造就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、就业扶贫车间、新型农村合作社、灵活就业组织、就业扶贫专岗6类平台,建立起涵盖政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持、督促考核等一套工作机制。全省37万名未脱贫农村劳动力中,已有近30万人通过就业帮扶实现就业。

  近年来,江西省就业扶贫工作被纳入全省脱贫攻坚“十大工程”、人社工作考评体系、脱贫攻坚成效考核体系,“三纳入”让就业扶贫工作进一步得到推进。

  帮扶力度加大,补贴增多,助力脱贫攻坚。创业担保贷款、“产业扶贫信贷通”为创业增添动力;社保补贴、扶贫专岗补贴、交通费补贴、培训鉴定补贴等专项补贴,为贫困户脱贫提供了有力保障。

  下一步,江西省人社部门将加快推进“一号工程”——人社公共服务体系建设,着力深化公共就业服务领域“放管服”改革。江西省将在完成全省统一的公共就业服务事项清单梳理基础上,改造公共就业服务信息化系统,推进公共就业服务体系建设,进一步释放政策红利。