当前位置: 首页 > 新闻中心 > 厅内新闻
全省人社系统公共服务体系建设调度推进会在南昌举行 发表时间:[ 2019-08-16 ]  来源:[ 厅公推办 ]  浏览次数:[ 4168 ]

  8月16日,全省人社系统公共服务体系建设调度推进会在南昌举行。会议通报了全省人社公共服务体系建设进展情况,查摆分析存在的突出问题,研究部署下半年重点工作。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋出席会议并讲话,厅领导吴福全、刘克琦、叶志忠、查金滚出席会议。

  会议指出,自召开动员部署会议以来,人社公共服务体系建设进展较顺利,阶段性成效比较明显,体现在“两个顺利、三个更加”。一是标准化梳理进展顺利。基本梳理形成全省统一的权力清单和公共服务清单,聚焦包括70项高频服务事项在内的109项人社服务事项开展标准化梳理,实现同一事项的名称、受理条件、办理材料、办理流程、办结时限、办事表单等八个要素“全省统一”。二是信息化建设进展顺利。顺利完成了项目可行性研究报告、专家评审、项目立项、一体化综合信息系统的公开招标工作,并紧锣密鼓地开展了业务信息系统情况摸底调查、系统对接技术规范及业务系统接入规范编制、原型体验系统与养老保险系统事项样例对接、系统需求调研设计、启动首批接入的4个业务系统新建改造等工作。三是试点成效更加明显。九江市、景德镇市、共青城市、昌江区等四个试点地区按照省厅统一部署,积极主动,先行先试,取得明显的试点成效,为全面推进人社公共服务体系建设作了有益探索和尝试。四是协同工作更加有力。社会保障“一卡通”应用稳步推进,电子社保卡申领、参保登记、社保待遇领取资格确认等35项人社服务事项在“赣服通”上线运行,可办业务数量位居全省第三,窗口单位经办队伍建设进一步加强,全省养老保险经办、仲裁能手、创业担保贷款等三项业务技能练兵比武、“人社服务标兵”先进事迹宣讲等活动顺利开展。五是推进机制更加完善。“上下左右”协调联动机制初步建立,内部分工负责和调度考核机制不断完善,将公共服务体系建设纳入市县高质量发展考核评价人社部门考评内容,定期调度各地各部门进展情况。

  会议结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找了人社公共服务体系建设推进过程中的存在的问题和不足。会议指出,目前的人社公共服务体系建设工作与顶层设计、年初计划安排还有一定的差距,离人民群众和社会各界的期盼差距较大,还存在思想认识、压力传导、狠抓落实不到位,大局意识不强,担当和本领不够等问题。要求按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,认真检视问题和不足,全面加以整改,切实把开展主题教育的过程,转化为不断提高服务改善民生的生动实践。

  会议要求,今年底要上线运行全省人社一体化综合信息系统,通过一体化系统实现部分标准化事项“办起来”、数据“跑起来”,让企业和群众办事有明显的变化,有更便捷、更高效的获得感。一是认领确认标准化事项。对其中业务办理量大、与群众办事密切相关的70项高频事项通过事项管理平台下发到省、市、县三级进行认领确认、征求意见。二是改造升级业务系统。在年底完成公共就业服务信息系统、机关事业单位养老保险和职业年金信息系统、社会保障卡信息管理系统、12333电话咨询系统等4个业务信息系统的集成接入运行。三是开展数据整理和归集。集中人员力量对所有业务数据进行整理、清洗和归集,推动各业务数据实现数据共享。四是修订完善相关政策制度。对不符合“放管服”改革趋势、不符合一体化经办要求、成为精简优化的“制度障碍”政策制度尽快修订完善。

  会议强调,加强人社公共服务体系建设,要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“争创第一等的工作”为目标,加大对发现问题的整改力度,立行立改,改出成效,推动人社公共服务体系建设高质量有特色走前列。要进一步解放思想,转变管理服务理念,持续深化人社领域“放管服”改革,在提高业务经办效率上下功夫,在提高群众获得感上做文章,真刀真枪地改,大刀阔斧地改,力争打造出“全国样板”,打造江西人社“好办事”的服务品牌。要进一步加大调度考核力度,不定期调度各地各部门的进展情况,对进度滞后的,督促整改。要用好市县高质量发展考核评价这个抓手,对成效明显、有特色亮点的,鼓励支持申报及时奖励。

  会议还观看了人社一体化综合信息系统概念原型系统演示,听取了试点市县和南昌市人社局进展情况汇报,省社保中心、省就业局、厅信息中心作交流发言,2家业务系统开发商代表作表态性发言。各设区市人社局、省直管试点县(市)、试点市县、厅各处室单位近200人参加会议。