当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
安福县“两强化、三到位”治理拖欠农民工工资工作 发表时间:[ 2017-01-05 ]  来源:[ 安福县人社局 ]  浏览次数:[ 822 ]

        针对民工工资拖欠问题发生的多样性、复杂性、顽固性,安福县高度重视,采取组织领导、信息化建设“两强化”,做到事前承诺、事中监管、事后追偿“三到位”,取得了良好效果。
强化组织领导。该县成立县解决企业拖欠工资问题联席会议,明确了成员单位职责,部署了农民工工资拖欠问题治理工作,在全县推行银行代发、工资保障金、部门协调的农民工工资支付制度。
        强化信息化建设。县联席会议办公室积极组织人员参加各类现场推进会议和培训会,主动与建设银行、工商银行、农业银行和信用合作银行进行业务联系,并就农民工工资银行发放事项达成了合作协议。
        事前承诺到位。一是率先出台农民工工资保障办法,要求所有新开工的工程项目一律按规定办理缴纳工资保证金相关业务,签写保障支付农民工工资和拖欠工资自愿接受处罚的承诺书。二是要求所有建筑工程开工前承诺推行工资银行直发制度,积极配合办理相关业务。
        事中监管到位。一是在保障民工工资过程中采取日常巡查、专项检查、电话核实以及公布举报投诉电话等方式,不间断地对农民工工资发放情况进行跟踪。特别是对政府投资的项目工程,县财政在每次拨付工程款时,均要县农民工保资办(设在县劳动监察局)签署民工工资支付情况意见,方可呈送县政府领导审核拨款。二是积极动员在建项目推行农民工实名制信息化,确保农民工工资及时支付监管到位。
        事后追偿到位。遵循依法、公正、便民、高效的原则,开展了保障民工工资、协调劳资纠纷、构建和谐劳动关系工作,重点抓好农民工工资保障办法和工资实名制的落实、劳动保障监察的日常巡查以及劳动关系纠纷案件的调解仲裁。
        目前,该县已有10余家在建项目工程申请启动农民工工资实名制工作,全县共接到拖欠农民工工资投诉案件86起,与去年同期比下降了25.2%;2016依法受理并解决处理拖欠工资案件75起,与去年同期比下降了26.4%;2016年涉及农民工245人,与去年同期比下降了70.7%;2016追讨金额298.25万余元,与去年同期比下降了76.6%;结案率达到100%。(彭霖达)