当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
渝水区服务特殊人群管理工作出实招有实效 发表时间:[ 2017-01-03 ]  来源:[ 渝水区人力资源和社会保障局 ]  浏览次数:[ 683 ]

        为更好保障改善民生,提升人力资源社会保障服务水平,渝水区人社局紧紧围绕本单位工作职责在做好特殊人群服务管理工作上出实招见实效。
        组织各乡镇、街道办基层劳动保障服务平台摸清特殊人群底数,2016年对全区4166名特殊对象按照求职意愿、培训愿望等不同就业创业需求分类建立台账;针对特殊人群不同需求,积极开展就业创业政策免费咨询、免费职介、免费创业指导等活动,举办免费职业技能培训,提升特殊人群的就业能力,截止目前对全区2864名特殊对象进行了职业技能培训;组织开展各类专项招聘活动,与工业园区企业实行无缝对接,为贫困对象求职、就业搭建平台;加大创业培训力度,积极促进创业带动就业,截止到目前共完成创业培训680人(其中电商培训230人);落实创业担保贷款政策,发放创业担保贷款共计5826万元,直接扶持创业人员626人,累计带动2198人实现就业;打造罗坊镇创业创新一条街和下村工业园区创业创新孵化园,鼓励企业吸纳周边特殊人群就业,对吸纳特殊人群的企业进行奖励,努力为特殊人群在家门口实现就业创造条件;对就业困难人员(4050人员)实行社保补贴,截止到目前,全区落实社保补贴享受人员865人,发放社保补贴金额351.426万元;利用“全国助残日”成功举办了“残疾人就业专场招聘会”,为残疾人就业提供数百个岗位,成功解决81名残疾人就业。

        对原国有企业下岗困难职工参加职工大病保险给予了财政补助每人150元;对区属困难企业、大集体企业困难职工、一次性安置人员参加城镇居民医保给予了免费参保,医保基金由中央、省、区各级财政承担;为享受城乡最低生活保障的人员、重度残疾的学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾人、农村“五保户”“优抚对象”“建档立卡人员”,给予了免费参保,医保基金由财政承担;为困难参保人员部分尿毒症患者进行了免费血透;为视力≤0.1的白内障患者和唇腭裂患者、所有符合救治条件的白血病和先天性心脏病患儿、贫困家庭重性精神病患者开展了免费救治工作;对农村贫困家庭妇女“乳腺癌、宫颈癌”进行了免费手术治疗;参加新农合的低保、五保参保人员的大病保险起付线减为正常参保人员的一半。

        参加新农合的低保、五保供养对象在乡级定点医疗机构住院治疗,可报费用不设起付线,直接按90%比例进行补偿。精神病科按床日付费第四个月开始实施标准在原有基础上每日提高30元。切实减轻特殊困难群体参加城乡居保的压力。在重度残疾人财政代缴的基础上,2010年增加了农村计生女儿户财政代缴,2011年增加了低保常补、重点优抚、五保户及轻残人员的财政代缴,仅2015年区财政为特殊困难群体在城乡居保方面的投入就达120万元。着力推进助保贷款政策落地,进入5个小区进行宣传,共开展宣传活动10余场,取得了明显成效,大厅接待300余人前来咨询业务,累计为59人发放“助保贷款”134.8万,3人享受待遇。(喻军)