当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
遂川县人社局“一站式便民服务”拉近群众距离 发表时间:[ 2017-01-05 ]  来源:[ 遂川县人社局 ]  浏览次数:[ 714 ]

        遂川县人社局紧密结合“两学一做”教育,着力在搞好民生保障服务工作上下功夫,从服务态度和效率着手,积极打造的“一站式便民服务”平台,切实解决维护群众切身利益和服务群众“最后一公里”的问题,真正为群众做实事、办好事、解难事。
   强化服务意识,打造热心快捷服务平台。紧密结合实际,将“五心”运用到业务经办过程中,热心接待群众咨询、精心办理业务、耐心解答疑难问题、虚心接受批评建议,全心为人民谋利益。制定职工工作规范,推行办公文明用语、办公禁忌用语,严格执行学习培训制、限时办结制、工作考评制等内部控制制度。大力推行“首问责任制”,接待群众周到热情、问明情况详尽记录、本职范围当场解决、复杂问题及时传达,第一受理责任人有记录,切实做到办事群众有问而来,满意而归。
   深入搞好宣传,让群众充分知晓自身权益。充分利用灵活多样的宣传手段和丰富多彩的宣传形式,通过媒体、广场、窗口、街头、巡回、培训宣传六种方式,突出宣传效果,用简洁的语言和群众喜闻乐见的讲演,开展进社区、进乡镇、进建筑工地等进行一对一宣传活动。针对不同对象,将社会保险政策与人民群众切身利益相关的内容讲清、讲透、讲明白,充分利用赶场天和招聘会等活动,积极引导群众知晓自身的社会保险权益,引导用人单位遵守社会保险法律义务,增强全社会学法、懂法、用法的自觉性,营造良好的社会舆论氛围。
   简化办事流程,切实方便群众统一参保。从强化业务培训入手,定期对相关业务人员进行业务培训,切实做到懂政策、精业务、会操作。通过对参保受理登记、信息录入、计划下达、征缴征收、汇结算等相关工作的整合,采取集约化办公方式,实行“全程一站式办结服务”。还在大厅张贴优质服务宣传标语、口号、服务承诺,将工作制度、流程、职责公示上墙,台前摆放工作人员座牌,设置星级服务测评器,将工作情况随时置于群众监督之下。设置意见箱、信访登记本,发放征求意见表,自觉接受社会各方监督。
   主动协调配合,深入基层切实解决实际问题。主动与地税、财政、公安、银行等相关单位通力合作,密切配合,通过联席会议、座谈会等多种方式齐心协力推进社会保险扩面工作。派出业务骨干巡回到企业宣讲关政策问题,打消疑虑,解决后顾之忧,使这些企业主及职工参保积极性和主动性不断提高。为方便乡镇居民缴纳养老保险费,推行POSS机就近刷卡缴费,生存认证也采取视频、上门等方式,极大方便了乡镇居民。(洪立文)