当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
上高县城乡居保与基本医疗保险工作同步推进 发表时间:[ 2017-01-04 ]  来源:[ 上高县城乡居民社会养老保险管理局 ]  浏览次数:[ 612 ]

        近日,上高县召开了全县社会保障工作会议,全面安排部署2017年的城乡居民社会养老保险和基本医疗保险工作,力争做到三个“同步”。
        宣传同步,提高参保率。同步加强城乡居保与城乡医保的宣传工作。一是注重宣传形式的多样性。充分利用广播、板报、宣传车、微信等多种媒介,进行全方位、深层次的宣传,真正做到家户喻晓、人人皆知;二是注重宣传问题的针对性。消除群众疑虑,解除群众困惑。即是宣传讲解“新农保”与“新农合”两种保险的不同。让广大居民知道参保后可以享受什么样政策,得到什么实惠;三是注重宣传的通俗性。从农村实情出发,从农民群众的知识层次出发,采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式开展宣传,面对面地把这一惠民政策交到农民手中。宣传工作的到位保证了宣传的实际效果,提升了居民参保积极性。
       缴费同步,提升征缴效率。会议明确各乡镇任务目标,会后各乡镇落实分解责任到村,对经办人员加强培训,确保把握方针政策、操作程序,组织乡、村干部深入村组农户做耐心、细致的收缴工作。在收缴过程中区分城乡居保与城乡医保的不同处,一是参保缴费标准的不同。城乡医保2017年参合缴费标准为每人150元,而城乡居保的缴费档次在100到3000元不等;二是缴费方式的不同。即城乡医保采取现金收取并开具发票,而城乡居保缴费实行代扣代缴,即把当年所交保费足额存入扣款银行卡。两项工作同时开展简化了经办人员的操作,提升了征缴效率。
        稽核同步,遏制违规现象。按月对参加居保与医保的人员名单进行调查比对,对有疑问人员进行核实,查出死亡冒领人员。加大城乡居保与医保的稽核力度,县城乡居保局与医保局联合组成抽查小组将不定期到各定点医疗及村组进行抽查。发现有隐瞒不报或迟报的现象,除对定点机构或协管员做相应处理外,直接在年底考核总分中扣除相应分数。