当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
乐平市多措并举切实解决企业用工难题 发表时间:[ 2017-01-09 ]  来源:[ 乐平市就业局 ]  浏览次数:[ 502 ]

        为做好春节期间开展的“春风行动”大型招聘会,乐平市就业局极与用人单位沟通,了解企业用工需求,积极发挥县、乡、村三级就业保障系统作用,为企业排忧解难。

        一是领导重视,深入调研。成立了以局长为组长的招工服务工作领导小组,明确分管领导和各业务股室具体落实。深入企业生产点实地调研,了解企业环境、生产产品、用工要求、薪酬待遇等情况。二是制定招工实施方案。根据企业用工实际,明确了招工工作目标和专项招工服务内容。如这次缺工较多的江西欧美亚电子有限公司,根据该企业是劳动密集型企业这一实际,我们重点从妇女和贫困人员中招工。三是全市各乡镇(街道)要专门开设一个窗口,将入场求职者优先推荐到缺工企业就业。把缺工企业招工简章、招工海报粘贴到每个村(居),宣传到户,及时对剩余劳动力进行宣传引导,让企业招工信息家喻户晓,解决信息不对称问题。四是加强与企业对接,抓住当前返乡农民工增多的有利时机,各乡镇(街道)结合实际,近期还要为缺工企业组织一场专场招聘会。五是实施就业精准扶贫和切实做好化解煤炭行业过剩产能中的职工安置工作。组成四个工作组分赴各乡镇(街道),深入村(社区)和农户(居民)家中,加大企业用工信息和就业创业政策宣传力度。同时,对乐平矿务局过剩产能煤炭企业建档立卡,建立就业援助台账,加大企业用工信息对接和就业创业政策宣传力度,积极引导贫困劳动力和煤炭行业过剩产能职工就地就近就业。(王德军)