当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南昌市多管齐下做好一季度就业工作 发表时间:[ 2018-05-08 ]  来源:[ 南昌市劳动就业服务管理处 ]  浏览次数:[ 1859 ]
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。开年以来,南昌市各级公共就业服务机构创新工作模式,加强形势调研,落实各项就业和培训政策,全市就业形势呈现总规模继续扩大、企业用工需求不断攀升的特点。截止3月底,全市城镇新增就业24695人,完成全年任务35.9%;失业人员再就业8284人,完成全年任务26.9%;城镇登记失业率3.36%,低于控制目标0.14个百分点;新增转移农村劳动力18120人,完成全年任务54.4%;困难群体就业2809人,完成全年任务40.1%。就业工作开局良好,既得益于当前该市经济环境的稳定,也得益于各级就业部门创新开展的一系列举措。
  一是制度护航送真金。该市各级就业部门严格按照《江西省就业补助资金管理暂行办法》、《关于印发南昌市青年大学生工业园区就业生活补贴等5个实施细则的通知》文件要求,落实好就业政策,对符合条件的就业困难人员发放资金补助,帮扶其就业脱贫。截止3月底,享受就业困难人员岗位补贴 2899人,发放金额201.7万元;享受就业困难人员社会保险补贴 2523人,发放金额743.51万元。
  二是招聘活动送岗位。一季度,该市组织开展了“就业援助月”、“春风行动”“三八巾帼展英姿妇女专场招聘会”等公共就业和人才专项服务活动,市本级和县区公共就业服务机构精心组织举办招聘会154场,涉及电子操作、机械制造、纺织服装、餐饮服务、食品加工等行业在内的省内外企业3600余家(其中工业园区企业1353家)参加招聘或发布信息,提供岗位信息14.78万个(其中工业园区企业提供岗位8.76万个),参加招聘活动人数9.98万人,1.77万人达成就业意向(其中工业园区企业用工达成就业意向1.17万人),发放春风卡等宣传资料21.85万份。
  三是开展培训送技能。该市坚持需求导向,紧贴市场用工需要,大力加强全市职业技能培训基础设施建设,充分发挥市就业训练中心的引领辐射作用,引导各区县紧紧围绕市场需求、特色产业和园区发展,将培训工作重心下移,大力开展职业技能培训及创业培训进园区、进企业、进社区、进农村活动,组织开展订单式、定岗式、储备式就业技能培训和创业培训,提高培训针对性,增强培训实效性。全市一季度就业培训7394人。