当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
都昌县:用社保卡代替就诊卡 发表时间:[ 2018-05-09 ]  来源:[ 都昌县医保局 ]  浏览次数:[ 1944 ]
  患者在医院经常碰到“三长一短”的问题,即挂号时间长、候诊时间长、取药时间长、就诊时间短。为了改善百姓就医体验,今年年初,都昌县医保局局长办公会上提出了用社保卡代替就诊卡的工作构想。局信息股接受任务后积极与县级医院及医院软件开发商开展可行性论证,2018年3月23日,都昌县中医院成功开通了凭社会保障卡直接就医服务,无需排队挂号,实现挂号“零等待”,一个月以来,用社保卡代替就诊卡工作运行顺利。
  具体操作为由医院软件开发商开发接口程序,医生接诊患者时用社保卡入院登记,利用专用社保卡读卡器直接读取患者的社保卡信息,不与医保局服务端进行数据交互,并将患者的社保卡信息及患者就诊信息存储到医院中心数据库。
实施社保卡代替就诊卡这一改革收到了良好的社会效益:一是确保了患者身份信息100%准确,有利于临床医生诊疗:社保卡会把历次就诊信息记录起来,患者每次来院复诊时,医生可直接从医院数据库中调取该患者以前的检验、诊断、处方(医嘱)、病历等医疗信息。即使社保卡遗失补办后,只要社会保障卡的号码不变,仍然可以将该患者历次就诊信息关联起来;二是取消了患者入院时须办理医院就诊卡这个环节,节省患者就诊时间;三是淘汰就诊卡,节约了巨大的社会资源。
  接下来,该局将继续在人民医院、妇保院推进这一变革,并加大对接诊医生的操作培训,勇于担当用医保去优化医疗服务进程。(王晓东 江训荣 张翔)