当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
泰和县:“三举措”落地落实社保清欠工作 发表时间:[ 2018-05-14 ]  来源:[ 泰和县社保局 ]  浏览次数:[ 1762 ]
  为进一步加大社会保险费欠费企业清缴力度,确保参保人的合法权益不受侵害,2018年,泰和县社保局明确要求,盯问题抓实责任,出真招抓实整改,“三举措”全力落地落实社会保险费清欠工作。
  一是建立常态机制,形成共抓合力。成立由局长任组长,有关股室负责人为成员的社会保险费清欠工作领导小组,并落实专门人员,负责社保欠费的组织协调、督查检查等工作。
  二是整合经办资源,规范依法催缴流程。实现社会保险登记、核定、征收、稽核一体化。主动与法制办、人民法院联系,依据《社会保险法》、人社部第20号令、926号文件的相关规定,完善了催缴企业欠费的的程序。
  三是细化分类管理,强化催缴成效。对全县企业逐一排查,建立企业欠费台账,按“有缴费能力”、“有部分缴费能力”、“无缴费能力”三种类型分类管理,将有缴费能力的欠费企业列为重点清缴对象。对“有缴费或部分缴费能力”企业:由欠费企业书面申请,写明单位基本情况、经营状态,拟定还款缴纳计划。对“无缴费能力”企业:由企业或主管部门提出申请,写明单位基本情况,锁定当年应该办理退休手续的人员名单,拟定还款缴纳计划。同时,建立欠费企业还款计划跟踪台账,动态管理跟进还款情况,及时告知企业还款期限,并留存企业缴纳还款发票复印件备查。(徐文蓉 周聘德 周治中)