当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
吉安社保“四个强化”助力老龄事业发展 发表时间:[ 2018-06-06 ]  来源:[ 吉安市社保处 ]  浏览次数:[ 815 ]
  吉安社保深入贯彻学习党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市经济工作会议,全省人社、社保工作会议部署,坚持保发放、保民生,积极应对人口老龄化形势,致力于推动我市老龄事业与经济社会协调发展,多措并举,实现了基本养老保险覆盖面的成倍扩大和基本养老保险保障水平的显著提高。
  一、政策宣传多样化。利用各类新闻媒体,广泛开展政策宣传,一是依托网络媒体。将最新的社保政策、业务经办流程及时公布,实现数据跑腿。二是面对面宣讲。进企业、社区现场宣讲养老保险有关政策,为企业员工、社区居民答疑解惑。三是依托纸质载体。借助邮政平台赣讯通在社区开展宣传,与邮政部门联合在社区悬挂宣传栏。营造养老保险扩面的社会氛围,创新宣传手段,加大宣传力度,有效提高社会保险的影响力,使养老保险政策日益深入人心。
  二、扩面征缴常态化。坚持实行社保扩面征缴政府责任、征缴激励、定期通报。以工业园区企业、农民工、非公经济组织从业人员和灵活就业人员为重点,加强部门协调,强化执法监督,力求扩面征缴有新突破,努力提高养老保险参保率。
  三、基金监督管理制度化。不断创新工作机制,健全基金预决算管理制度,做好基金预决算编制及管理工作,健全内部控制体系,用制度管好每个岗位、每个环节和每个工作人员,加强风险岗位问题排查、分析评估和稽核,层层设防,环环监控,为基金安全筑建 “防火墙”,确保基金安全稳健运行。
  四、待遇领取规范化。养老金按时足额发放,社会化发放率和直发率均达100%。实现服务型直发,退休人员可以自主选择一家银行开设养老金发放账户,社保机构与银行进行发放数据直通,缩短了养老金发放周期,也提高了养老金发放质量。同时,免收异地居住离退休人员取款的手续费,减轻了异地居住离退休人员的负担。实行领取资格认证制度,防止欺诈冒领现象发生,积极开展异地居住人员领取养老保险待遇资格协查网上认证工作,对未年检人员以及土葬人员死亡时间进行实地核查,有效地避免社保基金的流失。(胡秋琴)