当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
萍乡经开区:让更多创业者享担保贷款政策“甜头” 发表时间:[ 2018-06-07 ]  来源:[ 萍乡市经开区人社局 ]  浏览次数:[ 1507 ]

  创业担保贷款是推进创业带动就业工作的重要抓手。近年来,萍乡经开区积极扶持创业、带动就业,使创业的政策红利走进千家万户,创业担保贷款工作保持了平稳推进。截至2018年5月底,该区累计发放创业担保贷款2.4亿元,直接扶持1977人创业,带动就业8691人,扶持效果非常明显,取得了良好的社会反响。

  创业担保贷款圆了我的创业梦

  昨日,在位于经开区公园路南段的一家花炮烟酒零售店里,胡华(化名)正一边陪孩子写作业,一边工作。这家花炮烟酒零售店并不大,只有几平方米,但倾注了胡华满满的心血与希望。

  谈起为什么要创业时,胡华感慨万千。今年46岁的胡华2014年因企业不景气而下岗,经过下岗失业后的阵痛和彷徨,他深深地认识到,要摆脱困境,只有自强自立,依靠党和政府的政策自谋职业和自主创业。他向亲友筹借来8000多元资金,在公园路上开办了一家简易的花炮烟酒零售店,平时靠卖花炮、烟酒杂货为生。由于创业资金不足又缺乏创业经验,小店举步维艰。

  去年,几位在店中买花炮的客户讨论的话题吸引了胡华的注意。“你们说的那个创业担保贷款是无息的吗?我能去申请吗?”胡华迫切地问。在几位客户的建议下,胡华来到经开区创业贷款担保中心对贷款政策进行了详细咨询。“没想到把工作人员要求的材料都递交上去后,一个星期内我就收到了贷款。”胡华高兴地说。

  今年,胡华又按照政策贷了7万元。他激动地说:“经开区人社部门了解我的情况后,2017年主动帮我报名参加了创业培训,政府的无息贷款帮我渡过了难关。这样的好政策,圆了我的创业梦,也使我看到了希望。不过,我想通过自己这两年的努力,早日脱离政府创业担保贷款的扶持,这么好的政策应该让更多、更需要它的人享受到。”

  创业担保贷款政策公平透明

  文璐2005年大学毕业,成为一名舞蹈教师。她很好学,业余时间她读完全部舞蹈师范课程,拿到专业学历;又自学了经济管理本科。在单位,她长期担任文艺舞蹈队队长,是名热爱舞蹈并且想把它变成事业的人。她的人生轨迹在2014年发生了大变化,企业改制后她离开了熟悉的岗位。

  下岗后干什么?文璐一度很迷茫。但她知道,多学点本领是最重要的。她自学了会计知识,拿到证书;又自学了服装裁剪等技能,她觉得多个技能多条路。就在此时,机遇来找她了:体育中心有个闲置了一年多的舞蹈室需人经营。文璐感到这是自己最热爱的工作。当时的舞蹈室经一年多闲置,已破败不堪,重新装修需要大笔资金。她立马从亲朋处筹集了7万元资金,投入创建“江西哈裟米娅舞蹈学校”。

  “经营舞蹈学校对资金的需求非常大,舞蹈室在资金运转方面出现了困难。”文璐说,“当时我已经在商业银行贷过款了,真的没有地方再去借钱了,就在这时我通过报纸了解到政府的创业贷款政策。当时,只是抱着试一试的心态,可是在递交了申请材料后,经开区创业贷款担保中心的工作人员很快就进行了实地调查,不到一周的时间,贷款就申请下来了。”文璐说,第一年他贷款5万元,去年贷款8万元,今年已经涨到了10万元。

 文璐说,创业担保贷款政策给他的最大感受就是公平、透明。“申请贷款不用找关系、‘托后门’,只要符合条件,工作人员就会帮忙办理。这笔钱帮我解决了资金周转的问题。”文璐说,“去年和前年,我们舞蹈学校按高标准筹办生活教学设施,又聘用了三名舞蹈老师教学,创业担保贷款起到了很大作用。”

  创业贷款促就业  政府扶持惠民生 

  文璐、胡华只是在创业担保贷款帮扶下实现创业梦的一个缩影。创业担保贷款是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由人社部门按规定审核并以创业担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予全额或部分贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的一项政策性贷款业务。   

  据悉,2017年萍乡经开区共发放创业担保贷款3580万元,扶持203人创业,带动1004人次就业,完成全年工作目标任务的119.2%。其中,向高校毕业生发放贷款1950万元,扶持88名高校毕业生创业;向115名返乡创业农民工发放贷款1630万元。有力地支持了创业群体,促进了全市就业创业工作。 

  仅今年前五个月,萍乡经开区共发放创业担保贷款1147万元,扶持34人创业,带动151人次就业。其中,向高校毕业生发放贷款458万元,扶持15名高校毕业生创业;向19名返乡创业农民工发放贷款689万元。

  简化流程提效率  贷款方式更便捷    

  为进一步推动全民创业,切实发挥好小额担保贷款政策的扶持作用。该区不断创新创业担保贷款工作机制,通过提高工作效率,简化业务流程,提高办理速度,降低创业担保贷款门槛,使符合条件的创业人员都能享受到政策扶持。

  “申请创业担保贷款不需要各镇(街道)及居委会(村)盖章,经创业贷款担保中心工作人员贷前调查符合贷款要求后,创业者整理好需要提交的申请资料,即可到经开区民生局创业担保担心窗口办理申请贷款手续。”经开区创业贷款担保中心相关负责人介绍。   

   据了解,今年年初以来,为方便群众办理手续,经开区创业贷款担保中心进一步简化了担保贷款办理手续,科学确定并提高了反担保额度,取消了反担保人任职文件,简化了社区推荐环节,通过一系列惠民举措,极大提升了创业担保贷款的可获得性。(李文)