当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
丰城市人社局打造便民服务窗口新形象 发表时间:[ 2018-06-08 ]  来源:[ 丰城市人社局 ]  浏览次数:[ 1798 ]

  去年以来,丰城市人社局进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,对涉及“放管服”改革的工作任务进行细化分解,落实责任主体,提升行政效能,在深化行政审批体制改革、优化发展环境方面迈出了新步伐,按照“三个一流”的标准着力打造人社便民服务新形象:打造一流队伍、争创一流服务、探索一流经验。为此,该局人社窗口被市行政服务中心评为“红旗窗口”,被市妇联评为全市“巾帼文明岗”。

 精心改革部署  打造一流队伍

  丰城市人社局高度重视放管服改革工作,紧紧围绕工作需求和群众诉求,强化各项工作落实,塑造了一支一流的服务队伍。按照“素质好、业务精、能力强”的标准,由一名负责人和行政审批服务股业务骨干进驻行政服务中心,接受中心统一管理,为审批服务提速奠定了坚实基础。以此同时,该局结合社会保障卡的发放与服务工作,将信息中心迁入行政服务中心办公,并增调了5名业务骨干,大力提升了窗口服务效能。

  此外,该局领导坚持每周到中心现场办公指导,认真分析工作中遇到的问题,及时研究提出具体解决办法,实现了窗口工作和局各项安排部署无缝隙衔接,相关审批全部高标准、高质量、按时限完成。在实际工作中,窗口工作人员不断加强业务工作的学习,尤其是对社会保障卡的相关业务知识,切实做到业务精通、服务高效,各项工作逐步走上正规化、规范化轨道。

倾心畅通流程  探索一流经验

  该局通过召开领导班子和中层干部会议,逐项研究人社局的行政审批和公共服务事项,决定将涉及到7个科室的4个行政审批事项、6项公共服务职能(其中共有6个“一次办好”事项、2个“一次不跑”事项),全部进驻行政服务中心,并严格执行行政服务中心相关规定,充分授权,由窗口全面负责该局行政审批工作,认真细致做好行政审批和公共服务事项的流程再造,公开办事程序、办事依据、办理时限。通过优化办事指南和审批流程,严格执行“一窗受理,一次办好”制度,进一步明晰岗位职责,强化工作人员责任落实,方便群众办事,认真践行“马上就办”的服务承诺,对能马上办的立即办,不能办的明确办理时限,向办事群众耐心细致解释。

     据统计,自2017年12月至今,办理社保卡便民服务事项(收费)677件,社保卡补换卡2500件,社保卡批量制卡申请21369件,接受社保卡查询、咨询43781件,办理其他公共服务事项430件。

真心优化理念  争创一流服务

  “多亏了小熊带我到药店查清楚,要不然这么复杂的问题,我一个老头子出来办事都不知道要跑多少回?”前来窗口办理业务的夏智荣激动地说。5月28日,夏智荣因为社会保障卡无法正常使用来到窗口咨询。丰城市人社局窗口工作人员耐心细致,反复查询无果,临近下班,主动带他到附近的药店查看具体原因,并且事后帮老人补换了新的社保卡。 

   近期,社会保障卡业务是人社窗口工作的重中之重,主要是由于按照省人社厅的统一安排,社会保险“多险合一”信息系统2018年正式在丰城上线运行,社会保障卡将逐步取代原来的医保卡。为妥善解决参保对象因原医保卡无法使用、对未领取社保卡而影响就医的问题,人社窗口提前谋划,采取措施切实做好各项服务工作:联合医保局及时发布相关政策,消除人民群众的误解;在服务窗口及全市各乡镇劳动保障所开通临时卡发放平台,为有需要的参保对象现场发放临时卡;积极引导参保群众通过“丰城人社”微信公众号、12333服务热线、官方网站等方式查询和了解社保卡制卡进度信息;推广使用“支付宝”自助申请办理社保卡;积极与其他县市联系,为社保卡在外地的群众办理异地领卡申请,免去特意去外地领卡的麻烦。这些措施有效地精简了办事流程,细化了服务措施,提高了服务效率,让办事群众满意而归。(陈芳 凌凯)