当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市成功举办首届江西九江“创领美好”创新创业大赛 发表时间:[ 2018-07-05 ]  来源:[ 九江市就业局 ]  浏览次数:[ 1112 ]

  为贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,进一步营造创新创业良好氛围,第三届“中国创翼”创新创业 大赛暨九江首届“创领美好”创业大赛、第四届“创在九江”青年创新创业大赛经过一个多月的筹备、初赛、决赛,于7月3日圆满落幕。大赛举办方以比赛为载体,打造众扶、权威、互动多元平台,厚植“双创”沃土,“贷”动发展引擎,为“创”时代集聚新动能。
  部门联动 打造资源汇聚、服务多元的众扶平台
  此次大赛由九江市人社局、九江市发改委、九江市科技局、共青团九江市委、九江市残联主办,九江市劳动就业服务局、九江市广播电台、九江恒盛科技园承办。各部门将此次大赛作为实施创新驱动发展战略、促进大众创新创业上水平的重要抓手,配套多项支持政策,使大赛成为支持创新创业发展的政策集成平台,极大地增强了创新创业者参与大赛的积极性。
  除了在参赛期间为参赛项目提供高质量服务外,还通过创新服务方式和内容,在赛后持续为参赛项目提供各类服务。参赛项目在各级创业孵化基地有优先入驻权,在房租、水电、物业管理费上享受减免;人社部门将提供免费创业培训、创业担保贷款等扶持政策。对符合条件的大学生、建档立卡农村贫困劳动力、去产能企业职工和失业人员创业的给予5000元一次性创业补贴。
  专业评审  打造挖掘、展示企业价值的权威平台
  本次大赛的评委会由创投专家、知名创业企业家、金融机构及行业著名专家组成,68个参赛项目分为创新组、创业组平行进行初赛和决赛,评审标准由创新性、社会价值、项目团队、发展现状和前景构成,采用封闭式基础评分与现场路演评分相结合的方式进行项目评审,保证大赛的公平公正。
  本次大赛为创新组、创业组分设一、二、三等奖,获胜项目不但将获得1至3万元不等的现金奖励和优惠政策大礼包,优秀项目还会被推荐参加江西赛区赛事,角逐代表江西省参加全国比赛的资格。
以赛促创 打造学习交流、不断提升的互动平台
  作为此次大赛的主角,参赛的创业者们感受了不一样的洗礼与挑战,九江微创切割设备有限公司总经理蒋晓刚深有感触:“评委会从技术、财务、公司发展规划上提出了很多有效建议,对我们有直接帮助,我的创业团队中有很多都是九江职业技术学院的年轻毕业生,通过参加这次大赛能够在双创实践、社会实践方面得到大幅度提高。”
  “参赛过程是学习过程,也是改进提高的过程。”这是参赛项目普遍的心声。经过赛前培训、项目企划书制作、现场路演、评审点评,参赛选手们相互“取经”、开拓视野,共推“双创”再上新台阶。
  党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角,站在新时代的起点上,此次双创大赛引领双创新风尚,激发创业热情,吸引各类创业人才来浔创业,将个人梦想融入到伟大的“中国梦”之中,迸发出推动创新创业的澎湃活力。(徐敏)