当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南昌市就业处多管齐下狠抓行风建设 发表时间:[ 2018-07-30 ]  来源:[ 南昌市就业处 ]  浏览次数:[ 1685 ]
      近日,南昌市就业处按照市人社局《关于在全市人社系统开展“认识再提高、问题再排查、作风再优化、效能再提升”行风建设攻坚行动的工作方案》文件精神,结合实际,举一反三,多管齐下,全面加强行风建设,目前已初见成效。
       一是在“自查”上下功夫。一是思想认识上自省自查。组织全体职工开展“践行宗旨意识”大讨论,主动挖出问题,提出整改措施,真查真抓,让“宗旨意识”入脑入心,让“以人民为中心”的服务理念内化于心外化于行,提高为民服务自觉性;二是服务事项上梳理自查。要求各科室开展服务流程全面自查梳理,能优则优、能简则简,通过减少证明材料、精简办事流程,提高工作效率,宁可干部多受累,不让群众多跑腿。目前,该处通过开展服务事项政策梳理,共减少相关单位证明材料25项,其中拟取消废止3项,取消代替12项,保留10项;三是工作作风上逐人自查。组织行风建设专题部署会、问题查摆会,逐人过关、逐事查摆。通过会议,共查摆出思想认识、服务意识、工作作风、责任担当等四方面问题27项,提出针对性建议措施20项。
      二是在“明规”上下功夫。一是明确要求。建立了规范言行,热情服务“三三三准则” ,要求工作人员嘴上常挂“三句话”(您好、有什么需要、请稍后)、接待群众“三个一”(一个微笑、一声问候、一杯茶水)、处理业务“三个办”(一次性告知办、能代理的代着办、材料齐全立刻办)。 建立了内部建设“三统一”制度,要求各科室环境卫生规范统一、仪表着装整齐统一、管理制度完善统一;二是明确任务。出台《市就业处全面加强行风建设工作实施方案》,对开展“怕、慢、假、庸、散”问题整治活动,明确了责任主体、工作内容、完成标准,并实行任务倒排,确定了整改的要求和期限,倒逼行风建设从“活动”渗透进入日常工作的细节和点点滴滴;三是明确责任。根据南昌市人社局《关于成立行风建设领导小组的通知》要求,成立了处一把手任组长的作风建设领导小组,下设行风建设攻坚组、服务事项梳理组、规范窗口服务组、制度建设优化等四个工作组。各小组严格按照任务分工,责任到人,让行风建设的 “使命”在每个岗位都得以体现。
      三是在“落实”上下功夫。一是落实规定明要求。该处贯彻落实市局《关于印发〈市人社局2018年度作风建设专项行动方案〉的通知》等文件精神,结合本单位实际,制定了《市就业处全面加强行风建设工作实施方案》、《市就业处行风建设常态化互查制度》等,进一步明确了加强和改进行风建设的步骤和具体要求。二是创新举措促联动。出台了《市就业处关于进一步改进和加强经办窗口作风建设暨“双十大”评选推荐工作方案》和《市就业处“服务标兵”评选办法》,细化了工作标准和要求,创新落实局“双十大”评选活动,让全处所有科室、全部同志共同参与,使“双十佳”和“服务标兵”评选活动在我处产生扩大和倍增效应。三是协调推进重成效。以行风促工作,让工作成效检验行风建设,二者协调推动,双向联动,避免两张皮。通过开展“三比三看”(即比一比工作是否按期推进,看工作执行力如何;比一比工作是否亮点突出,看工作成效如何;比一比工作是否得到媒体关注,看宣传做得如何),进一步深化作风建设,提升就业服务水平,实现我市就业创业工作的持续发展。
      四是在“监督”上下功夫。一是实行常态化监督。出台《市就业处关于实行领导值班制等三项制度的通知》,建立了领导值班制、每日晨会制、每周例会制、每月总结制。要求科室成员每日早晨要汇报未完成的工作情况以及当天具体工作,要求分管领导每周参与各科室情况汇报会,每月末进行情况总结,总结本月以来工作开展情况、行风整改落实情况。通过日查周查月结,实现市就业处行风建设督查常态化。二是实行互查式监督。7月9日起,我处正式启动了行风建设常态化互查工作。每天上午9时整,由处领导带队,与2名同志组成检查小组,对我处所有部门、窗口进行督查,重点对“三三三”准则、“三统一”规定进行突击检查。通过互查,发现问题,及时整改。三是实行销号式监督。根据上级要求,进行对照检查,对已完成整改的进行销号。全处上下严格对照南昌市人社局“五制度”、“四公开”、“三亮明”规定,对经办窗口业务制度、服务流程、服务标准等上墙公示,并做到挂牌上岗,让老百姓明明白白体验优质、热情和规范的服务。