当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
吉安市建立七大长效机制助推人社精准脱贫 发表时间:[ 2018-07-30 ]  来源:[ 吉安市人社局 ]  浏览次数:[ 1742 ]

       日前,吉安市人力资源和社会保障局印发《关于建立健全人社扶贫长效机制的通知》(吉人社发〔2018〕7号),在全市人社系统建立数据比对、技能提升、就业促进、创业扶持、社保资助、医保报销、服务提升等七大机制,对新增贫困对象和突发返贫人员实施全方位、便捷式帮扶,全力帮助贫困对象尽快脱贫,促进人社精准脱贫工与全面小康进程同步推进,确保2020年全市建档立卡贫困人员全部脱贫。

      据了解,该市建立的人社精准脱贫七大机制共涵盖21项政策措施。在数据比对机制上,将汇同扶贫、卫计等部门建立起定期统计报表、月度调度和动态更新制度,推动人社扶贫数据信息齐、情况准。在技能提升机制上,将根据贫困劳动力条件和需要,坚持实施定向培训工程、家政培训工程、创业培训工程三大工程,着力提升贫困对象自主脱贫的智力和志气。在就业促进机制上,将通过车间运行补贴、公益性岗位补贴、交通补贴、一次性求职补贴等政策,大力开发就业扶贫车间、就业扶贫专岗、劳务输出岗位等适合贫困劳动力就业的岗位,帮助其自谋职业,自食其力。在创业扶持机制上,将从创业孵化基地建设、创业融资贷款、创业大赛举办等方面提供政策扶持,着力扫除贫困劳动力创业成本高、融资难、项目少等实际困难,帮助其自主创业,脱贫致富。在社保资助机制上,通过政府代缴100元居民养老保险费、全额代缴居民医疗保险个人缴费、适时提高退休养老金等“两资助、一提高”措施,努力降低贫困人员参保缴费负担,保障其退休生活。在医保促销机制上,将全面落实降低起付线、提升封顶线、提高报销比例、增强慢性病保障、减轻重大疾病负担等“两提两减一增强”措施,不断提高贫困人口医保报销水平。在服务提升机制上,将持续开展人社扶贫作风专项治理,着力提升就业创业一条龙服务、慢性病申请随来随审、加大县域内“先诊疗、后付费”和医药费用“一站式”即时结算等措施,着力打通服务贫困群众“最后一公里”。

      为推动长效机制落到实处,该市人社局要求全市各级人社部门要担负起扶贫工作主责,建立专门工作机构,开展专项督促检查,加强干部驻村帮扶,全力推动人社精准扶贫工作见成效、可持续。同时,要求从各级人社部门中选派思想好、作风正、能力强的优秀干部充实到就业扶贫、医保扶贫、居保扶贫、村第一书记以及驻村帮扶等工作一线,确保各项人社精准扶贫政策措施全面执行到位。(刘友冬)