当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
石城县社保局“四驱联动”助力脱贫攻坚 发表时间:[ 2018-08-02 ]  来源:[ 石城县社保局 ]  浏览次数:[ 1642 ]


  脱贫攻坚已进入“夏季整改”关键时期,已到攻坚拔寨关键阶段,石城县社保局“四驱联动”,全面发力,攻坚克难,深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  一是政策宣传入心。为加快脱贫攻坚步伐,该局组织帮扶干部深入贫困户家中,发放《石城县2018年脱贫攻坚政策汇编》、《“争做勤劳脱贫文明户”的倡议书》等资料,结合他们生产、生活实际,采用通俗易懂的语言向贫困户进行讲解,对贫困户提出的疑问进行耐心细致的解答,让群众听得懂,弄的清,记得住,用的上。通过开展脱贫攻坚政策宣传活动,极大地提高群众的知晓度,增强了贫困户思想上脱贫的动力,使脱贫攻坚的政策举措入脑入心。

  二是问题排查入户。自全县脱贫攻坚“夏季整改”行动开展以来,该局坚持问题导向,对照目标补齐短板,组织全体帮扶干部开展脱贫攻坚“拉网式”的入户大排查。紧扣“两不愁三保障”和“三率一度”,逐户逐项排查问题根源,逐条逐项梳理,建立问题清单,明确整改责任人和整改时限,建立整改台账,逐项销号处理,确保各个问题整改到位,各项任务落到实处。

  三是责任落实到人。为深入推进脱贫攻坚“夏季整改”行动,该局狠抓责任落实,要求全体帮扶干部切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,对照《脱贫攻坚工作各责任主体主要职责清单》,强化责任担当意识,做群众排忧解难的贴心人,对脱贫攻坚目标任务细化分解,落实工作责任,建立起责任全落实的脱贫攻坚责任体系,确保脱贫攻坚有条不紊地进行。

  四是常抓作风建设。打赢脱贫攻坚战,必须以作风建设保驾护航,该局召开作风建设会议,要求全体帮扶干部严字当头,实处着力,把群众呼声作为作风建设的第一信号。严格落实“扶贫工作日”制度,深入帮扶贫困家中,与贫困户面对面、心连心沟通,开展精准扶贫工作,帮助贫困户解决实际问题,为实现脱贫攻坚打下了坚实基础。 (邓绍生)