当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:倾力相助 筑圆梦扶贫路 发表时间:[ 2018-10-29 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 789 ]

  为扎实推进扶贫工作,今年以来,九江市人社局把贫困户当亲人,多次前往扶贫点--都昌县潘垅村展开走访调研,立足于改善民生,着眼于当地实际,充分发挥人社局的职能优势,全方位助力精准扶贫,开创了一条圆梦扶贫路。

真抓实干  助圆“上户梦”

  精准扶贫首先是精准识别,为确保不漏掉一户困难群众,该局扶贫工作队在建档立卡贫困户识别、系统录入、系统管理、因户施策等环节上对表“标准”,但精准扶贫并不是精准填表,驻村干部在实践中以与贫困户交心交流,真抓实干,节约成本为主,少些形式主义。在走访过程中,扶贫组发现该村贫困户潘夕灿孙子出生两年一直没有上户口,工作人员与民政局帮扶干部各尽其才,默契配合,多次到乡、县派出所和民政局协调对接,通过DNA鉴定等工作,终于帮其落实了户口,获得了“身份”,保证每一位贫困人口享受到权利。

心系教育  助圆“上学梦”

  潘垅村贫困户潘夕夫的孙女潘宝娣是一名聋哑人,因其父母均为残障人士,常年在外打小工,勉强维持生活,根本无法照管女儿,宝娣快9岁的时候同龄的孩子都已步入学堂,她却只能留守家中。扶贫工作队员在走访中了解到这一情况后,多次与其家人商量,并到当地教育局和特殊学校反复协调对接,终于在去年9月份圆了她的上学梦,今年5月扶贫队帮其办理了残障人士相关手续,并落实了有关优惠政策,宝娣的奶奶逢人就说:“如果不是扶贫干部的关心,我的孙女不知道什么时候才能读上书、办好证,享受到国家这么好的政策啊”。扶贫先扶志,为让每一位贫困家庭的孩子都能接受教育,该局一直把教育扶贫放在重要位置,目前潘垅村45名贫困学生享受了教育扶贫帮扶,该村主要贫困原因是因病致贫,但是没有贫困家庭学生因贫辍学。

扶智支农 助圆“上班梦”

  按照“两深入”的工作思路,既深入贫困户家中走访调查就业创业需求情况,建立了贫困劳动力管理台账,又深入园区,搜集筛选出各类企业(含第三产业)缺工并适合贫困劳动力就业的工作岗位,按照性别、年龄学历、技能要求进行分类统计,组织参加招聘活动。同时充分发挥人社系统资源优势,积极推进扶贫车间建设,计划对接引进一些简学易做的加工型产品到车间生产充分利用就业扶贫政策,给2名贫困户安排了公益性岗位保洁等工作,保证其有长期稳定收入,帮助贫困户圆上班梦。

  此外,该局根据扶贫点实际,因地制宜指导农民发展特色产业,与省级一村一品示范企业等部门联合开展了四期贫困劳动力就业创业培训班,把农村当教室,将农业当教材,采用“理论教学+实际操作+现场考察+学员互动+持续跟踪服务”新模式,截止目前,共120余人参加了培训。2017年有16户贫困户自主发展产业(养猪、牛、鸡、鱼等),通过享受产业帮扶政策实现脱贫;成立了3个农业合作社,带动了50户贫困户参与;建立光伏电站100千瓦,联结贫困户20户,盘活集体资产,村集体经济年收入超过5万元;帮助一名贫困户申请小额信贷资金2万元用于发展产业;协助支持返乡创业带头人利用山林、水库发展旅游农家乐;协助本村产业带头人带动农户种植油茶、辣木、杜仲等特色产业种植,全村农民已种植辣木、紫薯、黑芝麻、有机水稻等共计500余亩。 (熊杰 沙莎)