当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县失业保险为企业发放“政策红包” 发表时间:[ 2018-10-30 ]  来源:[ 余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 646 ]
  近年来,大余县失业保险强化内部管理,创新工作举措,优化服务方式,积极向企业发放“政策红包”,深入落实“一降二补”惠企惠民政策,帮助企业降低成本,减轻负担,促进职工技能提升,稳定企业职工岗位。今年1至9月,失业保险金征缴218.28万元,发放84.42万元。
   一是确保征缴费率降低。2016年5月以来,失业保险征缴费率再次下调,由2%下调为1%,用人单位和个人缴纳比例均为0.5%;按照省人力资源和社会保障厅、财政厅相关文件精神,失业保险降低费率已减轻参保企业120家,5900余名职工的负担,共计金额180.45万元。同时加大失业保险金用于再就业培训和创业培训的支出比重,使有就业愿望的失业人员都能得到免费培训的机会,减少了失业存量。
  二是确保稳岗补贴到位。开通了稳岗补贴申报快速通道,符合申报条件的企业可向就业局服务大厅申请,只需提交营业执照复印件、工资表及补贴申报表等即可,确保企业申报补贴流程方便快捷。同时推行稳岗补贴企业信息公示制度,主动接受社会监督。有效发挥稳岗补贴政策“稳定就业、预防失业”的作用,采取实地查、听、看等方式,对企业享受的失业保险援企稳岗资金使用情况进行了专项督查,确保稳岗补贴资金使用安全、高效、规范。目前享受稳岗补贴的企业有下垄钨业有限公司等6家,补贴人数2168人,金额42.36万元。
  三、确保技能提升有序。按照“放管服”改革要求,该县一方面通过政务公示栏、世界钨都网站、就业创业微信群、办事大厅等,持续开展主题突出、内容丰富、形式多样的政策宣传,以广大群众喜闻乐见的方式,将失业保险技能提升补贴政策讲清讲透;另一方面针对重点企业,开展面对面讲政策,举例子,算细帐,为用人单位和职工解疑释惑,努力营造“崇尚技能”的社会氛围。同时,以“突出重点、严格把握、动态监管”为原则,将职工技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,规范运作,强化监管,保证基金合理使用和支付可持续。目前技能提升共培训企业员工130余人,资料在申报中,预计将补贴资金16余万元。(赖作明)