当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:多措并举 构建和谐劳动关系 发表时间:[ 2018-10-31 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 714 ]
  近年来,为维护劳动者合法权益,促进经济社会持续健康发展,九江市人社局多措并举积极开展全市范围的构建和谐劳动关系工作,将和谐劳动关系建设工作作为政府重点工作纳入年度目标考核范围,作为民生工作的重要组成部分同推进、同部署、同考核,取得了良好成效。
  建立长效机制,完善工作制度。为加强市县联动,促进劳动关系三方有效协调运作,九江市人社局建立了市县两级劳动关系三方五家协调机制,目前已基本形成了“主体协商、三方指导、政府调控、依法规范”的劳动关系协调格局。为积极发挥劳动关系三方五家联席会议作用,九江市先后出台了一系列劳动关系制度。其中《九江市协调劳动关系三方联席会议工作制度》明确了联席会议组成人员、会议职责、协调内容、工作原则以及议事规则等,有效推进了三方机制制度化、规范化、实体化进程。
  贯彻落实法规,加大普法宣传。九江市人社局积极贯彻落实相关法规,今年,省人社厅针对调整高温津贴进行发文,九江市及时将文件进行转发,并组织劳动监察部门对高温津贴发放情况进行了专项监督检查。为了督促企业贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,九江市人社局还专门成立了构建和谐劳动关系政策宣讲队,定期走访企业,开展各项普法宣传,指导企业科学排班定岗,严格落实职工休息休假权,指导企业依法制订和执行内部规章制度,进一步规范劳动关系管理体系,有效减少了劳资纠纷,降低了人力资源管理成本。
  抓好调解前移,部门合力维权。2017年以来,九江市为着力抓好基层劳动争议调解组织建设,在全市范围内建立了220个乡镇劳动争议调解中心、16个工业园区调解中心、920个企业劳动争议调解委员会。通过调解前移,有效化解了劳务矛盾纠纷;为维护农民工的合法权益,九江市每年组织市县两级开展全市劳动保障监督检查,并联合九江市总工会、市法院等部门开展农民工工资支付专项行动,针对七种重大劳动保障违法行为,建立“诚信黑榜”年度曝光制度,连续三年在“信用九江”网站向社会公布,有16家企业被列入“诚信黑榜”。今年上半年以来,九江市人社部门共受理劳动者投诉举报550件,经调解用人单位主动整改到位469件;劳动争议仲裁院受理案件562件,调解结案286件。 (万 敏    施 雪)