当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县:立行立改抓落实,靶向精准优服务 发表时间:[ 2018-11-05 ]  来源:[ 大余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 423 ]
  大余县在开展就业扶贫工作中,落实主体责任,改进工作作风,强化有为意识,优化服务方式,把形式主义官僚主义突出问题整改工作贯穿于就业扶贫的各个环节,对梳理出扶贫车间和交通补贴等存在的问题,不回避,不掩饰,不等不靠,边做边改,立行立改。
  一、领导重视抓整改。俗话说“千难万难,只要重视就不难;大事小事,快速行动能办实事”。该县对就业扶贫领域存在的种种问题,第一时间安排部署,列出责任清单、建立整改台帐、实行对账销号、压实工作责任,认真协调解决整改工作中遇到的问题,形成上下同心、目标同向、措施有力、齐抓共管的工作局面。
  二、正视问题抓整改。该县就业局认真组织工作人员学习了县纪委《关于2起扶贫领域侵害群众利益典型案例的通报》,对公益性岗位补贴具体办事人员责任缺失问题,强调了要提高政治站位和强化责任意识,要引以为戒,警钟长鸣,决不犯同样的错误。同时,对部分扶贫车间因地制宜不足,运行状况不理想,产品类型与当地实际情况不够适应,车间建设不够规范化等问题进行了调研和整改。今年7月,省脱贫攻坚督查组反馈“大余县转移就业贫困劳动力交通补助不到位”,县就业局高度重视,立即根据省、市文件要求,开展落实转移贫困劳动力交通补贴工作,确保政策落实全覆盖。
  三、因地制宜抓整改
  1.下发相关文件。该县根据实际情况,调整相关政策及车间建设标准,下发了《关于全面抓好村级扶贫车间建设的通知》文件,引导各乡镇、乡村规范化、标准化建设就业扶贫车间,全力推进扶贫车间再上新台阶。
  2.开展摸底排查。组织工作人员对就业扶贫车间进行摸底调查,调查内容包括企业类型、产品、扶贫车间人数、劳动技能、运转情况及存在的问题。截止2018年7月,各乡镇申报认定122家扶贫车间,经过初步核查可认定61家车间,其中第一批申报符合条件并拨付资金的有19家。
  3.制定科学规划。对摸底调查情况进行汇总梳理分析,并将情况反馈给各乡镇的车间企业,要求限时整改好车间存在的问题,并指导各乡镇、各乡村合理规划引进建立就业扶贫车间,确保车间能可持续发展。经过近两年的摸索,打造出了新城镇丰源电子厂、新城镇新建五金仿滕家具厂等一批精品扶贫车间。
  4.引导车间规范化建设。加强与各乡镇、各行政村的沟通,指导车间项目的引进,确保车间可持续发展,通过实地走访、网上宣传的形式指导各扶贫车间标准化建设,引导车间建立统一车间标识、与贫困户签订劳务合同、配备安全设施、完善贫困人口就业信息台账。
  5.交通补贴不漏一人。制定下发了《关于做好我县贫困劳动力转移就业交通补贴申请工作的通知》文件,目前各乡镇、各帮扶单位已全面开展转移就业交通补贴申报工作,确保不遗漏一个贫困户,如今为3995名转移就业的贫困劳动力发放一次性交通补贴,共计发放补贴171.89万元。
  四、严明纪律抓整改。由县精准办、县人社局、县就业局组成的扶贫车间整改工作专项督查组,今年开展了关于扶贫车间运行情况督查,并将督查情况进行通报,以便进一步改善车间运行情况,充分发挥驻点帮扶单位、镇、村及帮扶车间企业负责人作用。(赖作明)