当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
横峰县:构建和谐劳动关系,促进经济社会发展 发表时间:[ 2018-12-03 ]  来源:[ 横峰县人社局 ]  浏览次数:[ 607 ]
  为和谐劳动关系,促进社会经济健康和谐发展,横峰县人社局多措并举,为劳动者筑起权益保护的堡垒。
    重监管,做好投诉案件查处。依法规范投诉、举报案件的受理、查处程序和管理办法,提高效率真正做到投诉举报一起,查处一起,实现投诉举报受理率100%,截止到现在,共接到举报投诉93起,涉及农民工680余人,追回工资约828万元,立案31起,责令改正24起,行政处罚15起,罚金37000元。
    严查处,开展专项执法活动。严格贯彻落实“治欠保支三年行动计划”,在一季度重点开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,二季度重点开展整治非法用工打击违反犯罪专项行动,三季度重点开展社会保险征缴检查,四季度重点开展农民工工资支付考核专项行动。截止到目前,开展各类专项检查7次,检查用人单位248家,涉及劳动者4200余人。
    强合作,完善部门联动机制。强化了农民工工资拖欠工作联席会议制度,厘清各部门监管责任;严格执行《上饶市建设领域农民工工资保障金管理办法》,全县所有项目的建设单位和承建单位都足额缴纳农民工工资保障金,并对容易发生违法违规行为的用人单位实行登记造册、分类管理、重点监控。该年我县农民工工资保障金专户已由县公共资源交易中心移交至县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室监管,截止到现在,共收缴农民工工资保证金累计1217.92万元, 其中2018年收缴农民工工资保证金累计615.42万元。
   建机制,推进实名制信息监管机制。所有建设项目都严格按照实名制信息监管的规定执行,开设农民工工资专户,实行分账制管理,实现由银行代发工人工资,从源头上有效防止建筑行业发生拖欠工资行为。今年纳入农民工工资实名制信息化监管项目42个,代发工资人次累计3443次,代发金额累计1386.6万元。
     重细节,抓好劳动保障书面年审制。通过书面审查,及时发现问题,责令整改,适时公示诚信企业和失信企业,并加强书面审查的实地核查力度。今年该局审查用人单位11家,涉及劳动者750余人。
     稳基础,加强调解仲裁组织建设。为保障劳动争议调解工作高效有序,落实好调解工作以“基层为主,调解为主”的原则。在全县下辖的13个乡镇街道人力资源和社会保障所强化了劳动争议调处职能和基层劳动争议调解工作站建设的基础上,同时在企业建立企业劳动争议调解委员会18个。今年基层调解组织较好地发挥了行政调解作用,将76%的争议纠纷化解在基层。2018年,该县劳动争议仲裁委员会接待群众来访千余人次,办结案件31起,涉案人数40人,涉及金额328万元,结案率为97%。
     严认定,依规谨慎确认工伤。采取切实措施规范了工伤保险事故调查、工伤认定和待遇支付管理工作。一是加强工伤事故调查与工伤认定管理。重点加强了对交通事故、工作岗位突发疾病死亡事故及区县市提请复核事故的调查。二是依法开展了市局委托的工伤认定工作,建立了工伤认定统计报表制度、疑难案件公示制度,配合市局进行了部分工伤认定职能下移。截至10月处理工伤赔付79起,工伤行政诉讼2起。
    强宣传,增强用工守法意识。为不断增强用人单位和劳动者的法律意识,引导双方依法维护合法权益,采用多种方式,开展一次劳动法规宣传月、制作一批劳动法规宣传册、悬挂一条宣传条幅、摆放一排咨询台、送法律法规进园区等方式,重点宣传了《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等劳动法律法规。前来咨询的劳动者和用人单位,我们都细心、耐心地给予解答,减少矛盾冲突的发生,依照法律规定及相互谅解处理矛盾争议的风气正逐步形成。(罗倩)