当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
安福县:“3+6”模式推进就业扶贫 加速贫困人员脱贫步伐 发表时间:[ 2018-12-05 ]  来源:[ 安福县人社局 ]  浏览次数:[ 656 ]

  安福县坚持以帮助建档立卡贫困人员就业为核心,采取建设工业、农业、服务业“三业”扶贫车间,搭建农场基地、专业合作社、乡村车间、扶贫专岗、非正规就业组织、劳务输出六大就业平台的“3+6”就业扶贫模式,帮助贫困人员通过就业实现稳定增收,加速脱贫致富的步伐。
    一是大力搭建就业平台,拓宽贫困人员就业渠道,采取扶贫车间吸纳一批、非正规组织带动一批、劳务输出转移一批、扶贫专岗安置一批等“四个一批”的办法,帮助贫困人员就近就业、充分就业。鼓励支持园区企业建立扶贫车间,引导分散式、家庭作坊式的农场基地和合作社,以及劳动密集型、产品加工型的小微企业把生产车间建在乡村,把就业岗位送到贫困户手中,让贫困人员在家门中就业,实现“赚钱”、“顾家”两不误,扶贫车间在工业、农业、服务业领域实现了全覆盖,在县域范围“遍地开花”, 截止目前,全县共建设扶贫车间65个,吸纳贫困人员就业681人,其中工业扶贫车间44个,吸纳就业568人;农业扶贫车间14个,吸纳就业62人;服务业扶贫车间7个,吸纳就业51人。发动农村能人、产业带头人、建筑包工头、店面经营户等非正规就业组织,采取固定用工、零散用工等方式带动贫困人员务工,目前全县非正规组织带动贫困人员就业926人。积极开展劳务协作对接,鼓励支持本县劳动力外出务工,目前全县外出务工人员3269人。大力开发社会综治管理、道路维护、保洁保绿等乡村社会服务岗位,对就业困难贫困人员实行托底安置,今年以来扶贫专岗安置贫困人员就业821人,其中就业扶贫专岗432人、农家书屋公益性岗位91人、护林防火员公益性岗位67人、乡镇社会服务岗位231人。
    二是严格落实就业扶贫政策,切实加大就业帮扶力度,为贫困人员务工就业提供一站式、保姆式服务。在用足用活就业资金奖补政策的基础上,加大县财政(涉农资金)扶持力度,对经认定的扶贫车间每年奖励1—2万元开办费用,对在园区稳定务工满8个月的贫困劳动力给予100元/人/月的交通补贴,按80元/人的标准拨付贫困户培训资金。全覆盖开展贫困劳动力调查摸底活动,掌握贫困劳动力状况及就业、培训意愿需求,实行因需送岗、因需施训。积极组织贫困人员免费开展种养殖、农村电商、家政、保育等技能提升培训,增强贫困人员自身“造血功能”,截止目前,共培训贫困户2480人。大力开展“春风行动”、“就业援助月”等专项招聘活动,印发了《致全县建档立卡贫困户就业脱贫的一封信》,梳理了就业扶贫十项惠民政策,发动第一书记、帮扶干部、驻村干部、村干部等力量,走村入户开展送政策、送信息、送岗位“三送”活动,广泛动员贫困人员赴园区企业和扶贫车间务工。
    三是注重建章立制,加大调度推进力度,确保就业扶贫真帮实扶。成立了县就业扶贫工作领导小组,建立了“就业扶贫工作微信群”,推行工作做法在群里实时交流、工作进展在群里实时通报、工作困难在群里实时协调解决的“微”调度工作机制。联合县委督查室、县政府督查室、县扶贫办等部门,不定期开展督促检查和业务指导,发现并推广先进经验做法,通报进展情况和存在的问题,协调推进就业扶贫工作。建立了乡镇、县直单位双考核机制,着重考核乡镇扶贫车间建设、贫困人员培训、就业扶贫专岗等任务完成情况,同时考核县直单位帮扶贫困户赴园区企业和扶贫车间就业、参加培训等工作情况,进一步压实乡镇和部门的工作责任,营造了全县上下齐抓共管的良好工作局面。
    通过推行“3+6”就业扶贫模式,贫困人员就业帮扶工作取得了明显成效,截止目前,全县建设“三业”扶贫车间65个,六大就业平台吸纳贫困人员就业5697人,建档立卡贫困劳动力就业率达61%,就业创收也成为我县贫困人员脱贫致富的一条重要途径。(江卫平)