当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
袁州区:营造“双创”氛围,厚植“双创”土壤 发表时间:[ 2018-12-27 ]  来源:[ 宜春市袁州区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 2097 ]
  大众创业、万众创新被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一。近年来,宜春市袁州区公共就业人才服务局积极落实相关就业创业政策,营造“双创”氛围,厚植“双创”土壤,让创新创业的血液在全社会自由流动,在2532平方公里土地上掀起了一个“大众创业”、“草根创业”的新浪潮。
  一是营造宽松便捷的准入环境。该区建立了“袁州就业网”,推行“互联网+”线上线下创新就业服务模式,目前全区20个乡镇、8个街道,56个社区统一制作了就业创业工作公示栏,印发张贴就业网宣传册10000多张,每个单位均设置不同就业网二维码,用手机微信扫描,即可登入“袁州就业网”,求职、招聘方便快捷,就业政策、办事流程一目了然,基本实现了建立“创业咨询一点通”服务平台功能。
  二是加强创业担保贷款扶持。努力抓好创业贷款发放,扶持创业。截止目前,该区共发放创业贷款19795万元,完成全年目标任务15000万元的131.97%。其中个人贷款发放9295万元,小企业发放10500万元;新增担保基金200万元,共扶持 855人创业,带动4275人就业,充分发挥了创业贷款的倍增效应。
  三是加大创业培训力度。该区通过增加SYB创业培训、电商创业培训项目,提高培训补贴标准,建立创业指导中心,成立创业导师志愿团队,壮大创业师资队伍等举措,加大创业培训力度,助推就业创业。截止目前,该区共举办举办创业培训(含电子商务14期)51期,培训1572人(其中电子商务450人),提高了创业人员的素质和技能。
  四是加快创业孵化基地建设。该区选定在医药工业园建设小微企业创业孵化园,该孵化园占地350亩,项目投资总额3亿元,拟建设标准厂房15万平方米,建设物流仓储用房8万平方米,可吸纳小微企业约100家,为小微企业提供创业担保贷款、就业培训、电子商务、企业用工等公共就业服务,解决创业就业人员约10000人,切实促进袁州区户籍人员实现创业和就业。
  五是引领大学生为主的青年创业创新。近年来,该区实施大学生创业引领计划160人,主要是通过创业培训、创业贷款、创业孵化补贴、大学生实名登记等政策落实,落实大学生创业补贴6人补贴30000元,大学生就业见习补贴14人,补贴50400元。同时为了更好地为大学生提供就业服务,该区率先在全省实行“3.1工作法”,多次得到省市创新创业工作推广和领导肯定,通过建立一个台账、保持一份感情、提供一系列帮扶服务,先后为大学生提供创业服务3000多人次,此项工作已列为全省创新事件。
  六是夯实公共就业创业服务基础。全区所有乡镇(含行政村)、街道(含社区)基层服务平台建设及工作经费得到保障,招聘了劳动保障协理员1至2名,统一印了就业创业政策宣传资料、制作了就业创业工作公示栏,建立就业网,在基层平台发布创业政策和办事流程,为创业者提供“一站式”创业服务。同时,该局在中心城区重点社区建立就业创业俱乐部,为就业创业者搭建就业创业服务平台,进一步提升服务水平。
  七是提高创业费用补贴标准。该区高度重视就业创业工作,专门下发了《印发关于加快袁州区电子商务产业发展的实施意见》的通知(袁府发【2016】2号)等文件要求,并于2016年9月成立了电子商务创业孵化基地,落实了创业孵化基地补贴100万元,3年内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费等给予了补贴每年不超过100万元,今后将继续提高补贴标准为60%。同时,对进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,享受灵活就业人员扶持政策,已享受免费创业培训和电子商务培训、创业贷款、创业指导等政策。
八是鼓励农村劳动力创业创新。近年来,该区在工业园成立返乡创业农民工创业园,不断加强管理,落实政策,强化服务,吸引更多返乡农民入园创业。由于以上得力措施,该区涌现出易禾堂等优秀返乡创业者,带动了当地就业形势的好转。(刘梦薇)