当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
永丰县:扶贫车间带来了致富路,实现了致富梦 发表时间:[ 2019-01-02 ]  来源:[ 永丰县人社局 ]  浏览次数:[ 1214 ]

  永丰县沙溪镇依托产业发展优势,采取“农场+基地+农户”的合作发展模式,利用当地村集体土地和劳动力资源优势,大力发展白莲、油茶等特色产业,建立家庭农场式扶贫车间,帮助当地贫困群众脱贫致富。家丰家庭农场的扶贫车间里,偌大的晒场内铺满了金黄的油茶果,工人们正在紧张而又愉快地忙碌着,有的在分袋装收油茶籽,有的肩挑背扛运去装车。工人周梅芳说她是附近村庄的村民,在这个农场务工快两年了,前段时间主要在白莲基地做事,现在就是晒收油茶果,因为是贫困户,老板每月还多给她300元钱工资。
     八江乡则大力发展直接进村的“扶贫车间”,在村中建立了洋彩制衣扶贫车间,让贫困群众就近从事服装加工工作,打造了在家门口的“扶贫车间”就业模式,有效带动有劳动能力的贫困群众早日脱贫。正在车间做事的村民陈美兰告诉我们,在这里上班虽然挣钱比外面打工少一点,但可以照顾到家里,方便接送小孩,自己感觉还是很满足。
  近年来,永丰县人社局紧紧围绕困难群众增收、脱贫等问题,以推进就业为精准脱贫突破口,实行产业与就业相结合、创新就业扶贫车间等行之有效的措施,立足脱贫攻坚工作实际和贫困群众需求,大力扶持就业扶贫车间挂牌运营,把就业岗位送到贫困户手中,让贫困群众“足不出户、就地致富”。截止目前,全县共建有扶贫车间75个,涉及服装、食品、种植等多个产业,吸纳贫困人口就业599人。(张小明)