当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
大余县:为返乡农民工建立创业项目库 发表时间:[ 2019-01-25 ]  来源:[ 大余县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 2107 ]

近日,大余县城区劳动保障事务所热闹非凡,参加创业培训报名的人员络绎不绝。来自青龙镇平岗村的返乡农民工黄进说:“我听说创业培训班办得很好,自己抽空来学习下,以后开店经营更有谱了。”近年来,该县人社部门把农民工返乡创业与“大众创业、万众创新”、促进农业供给侧结构性改革结合起来,从开展创业培训、降低门槛、资金扶持等方面促进农民工返乡创业。

为了使返乡创业的农民工尽快实现自我创业,该县广泛收集创业项目,向社会征集“金点子”,内容涉及种植、养殖业、花卉业、果树、加工生产等50多个项目,县就业局从中选择了30余个实用性强的方案,在每期创业培训班上重点推介。对征集到的项目,进行科学论证,尤其是对需要投进多少资金、如何营运、预期的效益、可能碰到的风险等要素进行了详实的论证。同时积极转化创业项目,将优选项目推荐给学员,使他们在较短时间内取得较大的收益。池江镇庄下村返乡农民刘晶,从“金点子”项目中选择了承包荒山,发展种养殖业的项目,实施前,老师对实地进行了考察,根据实际对他的计划进行了修改。他采纳了梯级开发、立体发展的建议,种植了150余亩脐橙,饲养猪200多头,还兴办了饲料加工厂,如今树苗长势良好,养殖远景可观。

      该县还建立健全了由科技局、税务局、民营企业局、个私协会、青年创业者等方面组成的创业项目评审和创业指导专家队伍,为返乡创业者保驾护航。(赖作明)