当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
吉安市大力推进劳动关系公共服务“互联网+”建设 发表时间:[ 2019-01-25 ]  来源:[ 吉安市人社局 ]  浏览次数:[ 2062 ]
  当前,劳动关系工作已涵盖工资指导、集体合同备案、劳务派遣行政许可、特殊工时审批、企业裁员备案、国有企业工资总额管理等业务,涉及层面广,服务对象多,对内完善业务管理和对外优化公共服务的需求日益高涨。为策应“互联网+人社”2020行动计划,大力提升劳动关系领域公共服务水平和能力,吉安市人社局发扬担当实干、敢闯新路的井冈山精神,积极完善政务流程,创新服务举措,精心搭建集成高效、优质便捷的信息化服务平台,推动当地劳动关系工作打开了新局面。
  一是把握发展趋势,创新敢为人先。目前“互联网+人社”热潮方兴未艾,但各地劳动关系公共服务“互联网+”建设还处于探索阶段,尚无成熟经验可以借鉴,也无既定模式可以套用。面对劳动关系工作存在的数据共享不易、业务流程不畅、政务服务不便等问题,吉安市人社局以信息化人社建设为抓手,倒逼劳动关系业务向科学化、精细化、规范化转变,推动劳动关系服务向便民化、网络化、智能化再造。2018年7月,依托市12333网络平台资源,搭建了“吉安市劳动关系与人力资源企业管理服务系统”( http://www.ja12333.net/qygs),在全省率先推出了劳动关系专用线上服务。
  二是聚焦特定需求,科学量身定制。根据日常业务经办情况,吉安市重点打造了劳务派遣行政许可“互联网+”公共服务模式,着力解决劳务派遣行政许可审批子业务多、流程各异,信息管理难、查询难、公示难等问题。通过该模式,企业可在线填报相关信息,自主申办劳务派遣行政许可新增、延续、变更和公示等,同时将书面材料投送至人社服务窗口,启动申办程序。行政审批人员核验企业提交的电子表单、书面资料和现场情况,提出修改意见,并通过站内短信和手机短信两种方式同步推送至申请人。审批后的劳务派遣许可信息,直接通过网站分区域、分业务公示,每一条审批信息都可动态生成二维码,极大地方便了数据查验和日常监管。
  三是注重循序整合,坚持服务优化。结合“放管服”深化改革和政务服务标准化建设工作,不断完善劳动关系“互联网+”体系建设。坚持企业和群众需求导向,以用户交互、数据接口、业务集成、管理维护为重点,配套搭建了短信服务平台、窗口标准化服务平台、企业地理信息GIS数据库等,并根据用户反馈不断改进相关界面、拓展相关功能、提升应用体验,推动该公共服务信息化系统不断升级。下一步,将继续优化“互联网+”服务细节,抓好线上线下服务渠道衔接,整合融合更多政务资源,逐步探索特殊工时审批、工资总额管理等业务功能的服务上线,努力创造更多应用场景,打造劳动关系公共服务的“互联网+”品牌。
  随着“互联网+”技术在人社领域的广泛应用,社会各界对劳动关系工作提出了更新更高的需求。下一步,吉安市人社局将进一步践行以人民为中心的理念,坚持不忘初心、勇于创新的发展思路,不断完善管理服务相关制度机制,大力夯实劳动关系“互联网+”基础平台,持续优化劳动关系公共服务体系,推升劳动关系工作全面迈上新台阶。(刘晨)