当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
宜丰县:创业带动就业促发展 发表时间:[ 2019-01-24 ]  来源:[ 宜丰县劳动就业局 ]  浏览次数:[ 2088 ]

  近年来,宜丰县以贯彻实施创业带动就业战略为抓手,结合县情实际,不断探索创业服务的新途径,大力开展针对性服务,激发群众创业热情,提高创业成功率。

     一是加强政策宣传,营造良好氛围。在全县加大创业政策的宣传力度,通过电视、网络、微信、横幅、设立咨询平台,详细介绍返乡就业创业等政策,营造全民就业创业的良好社会氛围。近两年,该县共开展创业宣传活动20余次,发放宣传资料两万余份,悬挂横幅标语200余条。

     二是落实扶持政策,降低创业门槛。对创业人士放宽准入条件,积极协调金融机构加大了对新办门店的贷款力度,开辟融资“绿色通道”,实行税费减免、岗位补贴等优惠政策。严格申请创业担保贷款程序,加大到期贷款的追缴力度,确保贷款放得出,收得回,实现良性运转。2018年,该县累计发放创业担保个人贷款11627万元,中小企业融资贷款4590万元,支持485人实现创业,带动2869人实现就业再就业。

     三是搭建创业平台,引导就业创业。为解决中小企业初期用地难、建设难、发展难等难题,该县建设了宜丰县电子商务创业孵化园。在提供充足创业场所的同时,三年内免费提供办公用房、办公桌椅、水电、网络,并提供协助办理工商营业执照、创业培训、指导、项目推介、财务代理、法律咨询等系列服务。孵化园于2018年9月被认定为“江西省创业孵化示范基地”,2018年底,该园共有入驻企业27家、个人49人,带动就业200人,开园至今销售额达2.31亿元、发包量79.8万笔、培训1660人次。

     四是创新培训模式,开展全程服务。宜丰县结合创业需求,开展全方位“一条龙”创业服务活动,挑选一大批市场前景好、适合创业的小项目,定期召开创业项目推介会,向有创业意向的人员推介。同时,从规范培训标准、提高师资水平,完善培训模式等方面入手,采用创业案例剖析、创业知识讲座、创业成功现场介绍经验等多种方式,有针对性地开展创业培训。2018年,该县举办电商培训24期,培训学员630人;举办创业培训65期,培训学员1647人;举办就业技能培训56期,培训学员2659人。(黄婷)