当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:多措并举助推留学归国人员 创业创新活力 发表时间:[ 2019-01-29 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 2238 ]

  近年来,为了鼓励和吸引优秀留学人员来九江创业,实现科技成果的转化及产业化,九江市通过积极制定留学人员创业创新优惠政策,拓宽留学人员就业创业平台,加强留学人员创业宣传力度等举措,大大激发了留学人员创业创新热情,推动双创与产业升级融合发展。目前,九江市留学人员共460多人,占全省留学人员的12.8%。
  优惠政策“留住”人。2016年4月,九江市出台了《江西九江留学人员创业园管理办法》,每年安排300万元资金用于扶持留学人员创业创新。2018年5月出台的《九江留学人员创业园专项资金管理暂行办法》,与前期出台的《九江留学人员创业园认定管理暂行办法》等四部办法,基本构成了九江市1+4留学人员创业创新的政策体系。同时,在工作用房、生活补助、费用减免、子女入学和职称评定等方面的优惠政策,调动了海归人才的创业积极性。
  信息平台“联络”人。九江市人社局官网开辟了“留学人员创业园”专题,定期发布留学人员创业创新政策及留学人员相关申报动态;组建留学人员联谊微信群,在微信群中定期发布留学人员感兴趣的热点政策,着重加强留学人员之间及其对外的交流互动,培养留学人员对国内文化、经济环境、行业形势、就业信息等方面的了解。
  宣传效果“打动”人。两年多来,通过报纸、电视宣传留学人员创新创业优惠政策,刊载文章或电视新闻共计22篇,印制并发放留学人员宣传彩页共计5000份,并通过网站、微信群等新媒体、自媒体全覆盖宣传。同时,通过编写《九江人留学创业故事》系列案例,讲述创业典型,更进一步鼓励广大留学人员创业创新。经过宣传措施,在浔留学人员对优惠政策的知晓度达到90%以上。
  近两年来,九江市认定了5家留学人员创业园:九江恒盛科技园、九江津晶城科技园(792创意园)、濂溪区生态工业城、共青城市APP产业孵化园、九江(共青)双创大学等,为九江留学人员创新创业提供了广阔的平台。九江市留学人员创新创业企业共有30多家,既涉及了生物医药、能源、电子、机械制造等高精尖领域,又涉及了跨境电商、国际教育、商业服务等现代服务业,创业形式灵活多样,极大丰富了九江市留学人员创新创业市场。(曹凤鸣 施 雪)