当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:创业创新点亮了农村发展 发表时间:[ 2019-03-05 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 1163 ]
  九江市农村创业创新如火如荼地开展,各类人员深入农村创办了大批充满活力的新型经营主体,大量社会资本、技术、人才“上山下乡”,曾经的农民工、大学生、企业管理者已然成为九江市乡村振兴的重要生力军。
  德安县林泉乡大溪畈村食用菌专业合作社负责人邱永乾,硕士毕业后就职于沿海跨国公司,2016年毅然返乡,扎根菌菇种植,当起农民来。“在大学学了许多知识,都未实践过。我们林泉乡,有丰富的林业资源,开展食用菌种植是完全可行的,所以我就筹集了资金回来,想实现自己在食用菌行业的一个梦想。在向县人社部门咨询了创业创新相关政策,得到了他们的热心指导后。通过研究出更适合九江种植的菌包,今年一年创造了100多万元的收益。”
  除了像邱永乾这样的高层次人才向农村集聚,现代物流也随着乡村建设也向农村延伸,通信技术快速在农村覆盖,农村电商、直播农业等新形态在农村涌现,推动着传统种养业向加工流通、电子商务等延伸。
  武宁县宋溪镇堰下村村民孔献忠笑着说:“以前大山里,信息闭塞,我们卖蜂蜜都是靠亲戚朋友介绍,后来参加了县就业部门组织的创业培训,知道可以通过网络直播,让更多的人知道我们山里的蜂蜜,现在好卖多了。我们的农产品很丰富,有棍子鱼,蜂蜜、茶油,还有猕猴桃等各类农产品,插上了互联网的翅膀,我们武宁的农副产品走出了大山,走向了大市场。我们农民的钱包鼓了起来,生活富裕了,心情也畅快了。”这些蜂蜜将从村民家中直接被下单运往全国各地,武宁县电商产业园已与当地300多名农户建立了合作关系,农民划划手机,就能把优质土特产品送到千家万户。
  九江市各部门积极落实支持农村“双创”政策,将农村创业对象纳入创业贷款扶持范畴,并纳入免费培训范畴,仅2018年就为2400多名返乡农民发放2.1亿元贴息贷款,创业培训1.3万人次。同时,建立起专项服务乡村机制,推动各项政策落地。目前,九江市共建有创业孵化基地、返乡创业园等各类基地44个,现有创业实体近千个,带动就业超过2万人。(施 雪)