当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
袁州区:多措并举促大学生稳定就业 发表时间:[ 2019-04-03 ]  来源:[ 宜春市袁州区公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 1265 ]

  大学毕业生作为就业的重点群体,他们的就业问题一直以来为社会所关注。近年来,面对大学生就业的严峻局面和巨大压力,袁州区公共就业人才服务局采取有效措施,大力促进大学生就业,多力齐发取得较好成效。

  实名登记,了解就业。为做好离校未就业高校毕业生实名登记和就业创业服务工作,该区从2012年起便开始实行“3·1工作法”,深受大学生欢迎,概括地说,就是建立一个台账、保持一份感情、提供一系列帮扶,通过关口前移、主动跟踪、持续服务,确保离校未就业高校毕业生台账真实有效、服务贴近人心不断线。由于推行了“3·1工作法”,登记对象更加全面、信息更加准确,服务更有针对性,该区离校未就业高校毕业生就业创业帮扶工作一直走在全省前列。

  劳务招聘,推荐就业。为帮助大学生就业,该区积极搭建平台,组织大学生与招聘企业现场对接,每年的7-9月组织大学生专场招聘会。近两年来,通过劳务招聘、免费职介等方式,共帮助一千多名大学生就业,其中本地园区企业就业人数超过一半。

  岗位安置,援助就业。为帮助大学生就业,一方面该区积极开发公益性岗位,以安置大学生就业。近两年来,公益性岗位安置大学生就业50余人;另一方面该区开展青年见习工作,在一些招用大学生较多的企业、事业单位建立大学生见习基地,实施大学生见习计划,给予招用单位见习补贴。近年来,共建立10余个大学生见习基地,招用近600名大学生见习。

  沟通交流,引导就业。为使大学生更直观了解园区企业发展状况以及人才需求具体情况,该区组织即将毕业和已毕业未就业大学生代表召开座谈会,逐个了解其创业就业愿望,邀请创业就业成功的大学生现场交流,畅谈体会,分享喜悦,同时组织“大学生园区行”活动,组织他们深入园区企业,实地了解感受企业的生产、生活、文化、薪酬福利等情况以及人才岗位需求,吸引他们到园区企业就业,有的大学生明确表示希望在本地就近就业。

  近年来,由于贯彻落实了大学生就业的各项政策,措施切实可行,该区绝大多数大学毕业生实现了就业,大学生就业局势保持稳定。(刘梦薇)