当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
崇仁县积极开展创业贷款贷前调查工作 发表时间:[ 2019-04-10 ]  来源:[ 江西省崇仁县公共就业人才服务局 ]  浏览次数:[ 1477 ]

  “从接到你们电话说今天会来贷前调查,我就把营业执照和银行收支流水等材料准备好了,就盼着你们早日调查完,放款后好扩大我的经营规模。”“我们这次是集中来开展调查,一个一个项目的走,等核查完情况和开会研究后,对符合放贷的项目,就会通知签字放款。”这是崇仁县某餐饮店周老板与崇仁县创业贷款担保中心工作人员的一段对话。

  连日来,崇仁县创业贷款担保中心对3月份22个申请创业小额担保贷款的创业项目进行现场核实调查。此次调查涉及该县8个乡镇的餐饮、家具家电、种养殖业等多个行业,调查的对象有高校毕业生、失业人员、退役军人等人员。每到一户,工作人员都会详细询问创业者的家庭状况、经营状况等情况,同时对他们自主创业表示了充分的肯定,并答复在手续齐备的情况下尽快将贷款送到贷款户手中。

  贷前调查是发放贷款的第一道关,是防范风险、减少坏账的重要前提,其调查的真实性和可靠性,对贷款的安全性意义重大,可以对借款主体的资质、借款用途的合法合规性进行了解并做出判断。这是决定贷与不贷,贷多贷少,贷款期限和方式的重要依据。通过贷前调查贷后回访,及时掌握了贷款户的生产经营状况和资金使用情况,强化了贷款人的还贷意识,提高了基金的使用效率,有效控制和防范了基金风险。

  据悉,崇仁县公共就业人才服务局后续还有就业创业指导中心的导师对创业项目给予现场指导,提出合理化建议,有效提高创业者实体经营的核心竞争力,帮助创业者迅速走上良性循环经营的运行轨道。(黄谦文、吴建辉)