当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
信州区:多措并举推进社会保障卡制发工作 发表时间:[ 2019-05-06 ]  来源:[ 信州区人社局 ]  浏览次数:[ 1351 ]
  发行和应用社会保障卡(以下简称社保卡)是国家惠民、便民的重要举措,是服务民生、惠及百姓的重点民生工程。为深化“放管服”改革,从方便基层群众日常生活出发,信州区人社局精心筹划,多措并举,全力推进社保卡制发工作力度,提高社保卡覆盖面,提升基础服务能力,确保在2019年底前基本实现全区城乡居民持卡全覆盖。
  一是加大宣传,助力发卡。通过开展“学雷锋”志愿者服务宣传等活动,发放宣传单,为现场咨询人员查询社保卡制卡情况,为群众答疑解惑,增强了广大群众对社保卡的认知。通过大力宣传,前来领卡群众络绎不绝,每天接待领卡群众1000余人次,日均发卡700余张。
  二是分批公告,有序推进。卡中心共印发1000份公告交由各镇村(居)及各镇定点医疗机构张贴告示。同时,协调各镇主官督促各村(居)对已领社保卡做到应尽发,坚决杜绝出现“有卡不发、锁卡在柜、卡片遗失”等现象。通过高位推动,各镇及时报送未领卡人员信息,卡中心协调窗口工作时间及时查询反馈,并视领卡人员发放情况,再分批分街道公示公告,确保社保卡发放有序推进。
  三是数据对比,精确到人。充分利用数据系统优势,通过医保局数据与社会保障卡综合管理平台数据比对出已制卡人员,导出联系电话,通过短信群发通知未领卡人员携带本人身份证及户口簿前往大厅领卡。
  四是联合服务,协作互赢。经过前期积极地与社保卡合作银行就人员、设备等方面对接协商,卡中心已与中国银行、工商银行和农商银行达成协作。合作银行通过配备工作人员和购置制卡机及信息采集设备,在卡中心统一办公,制发社会保障卡,实现人社部门与金融部门联合服务。合作银行的加入将大大减轻卡中心制作、补换社保卡压力,提升卡中心办事效率。
  为顺利推进该项工作,该区人社局积极与市局、合作银行沟通协调,多次召集镇街社保卡制发工作相关负责人召开推进会,形成多方相互支持、紧密配合、共同推进的良好局面。该局将持续推进社会保障卡发放,并为社保卡使用营造良好的氛围,确保不漏登一人,不少发一张,真正地把社会保障卡发放工作做到群众身边。