当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
吉水县:全力推进农村富余劳动力转移就业 发表时间:[ 2019-05-08 ]  来源:[ 吉水就业局 ]  浏览次数:[ 1489 ]
  近年来,吉水县不断创新举措,通过搭建就业平台,强化技能提升培训、加强创业扶持,多方联动,差别化施策推进农村富余劳动力就近就地转移就业,2019年全县城镇新增就业 1409  人,农村转移劳动力 4015  人,城镇登记失业率维持在2.5%以下。
  一、搭建就业平台,畅通转移就业的渠道。定期开展园区企业用工需求和城乡求职人员,尤其是农村贫困劳动力就业状况摸底调查,掌握全县就业状况。开展各类招聘会,采取“线上+线下”、“走出去+引进来”的方式,通过信息网络化,服务便捷化为农村劳动力提供职业介绍、技能培训、创业扶持等“一条龙”就业供需服务平台。2019年,共为园区企业输送员工2300余人,其中农村贫困劳动力近130人。
  二、强化职业技能培训,着力提升转移就业的能力。统筹全县培训资源,分类别制定季度培训计划,联合县各定点培训机构开展各类型的职业技能培训。开展送培训进乡村服务,联合移民办、农业局结合各乡镇产业特点,在乡镇开展种养殖等实用技能培训。联合放贷合作银行整合各乡镇创业贷款人员资源,在乡镇开展创业培训,提升农村劳动力的就业创业技能。进一步进园区宣传企业开展岗前培训补贴政策,大力开展工业园区企业岗前培训,提升企业员工技能水平,降低企业用人成本,稳定企业用工。2019年,共开展创业培训 10期, 298人;电商培训  4期  120人;园区定向培训 12期 648人;为12名参加职业技能培训的建档立卡农村贫困户发放培训期间生活补助费2160元。
  三、加强创业扶持,以创业促就业。落实创业贷款新政策,2019年,创业贷款个贷额度提高到15万元。加强与县邮储、农商行、庐陵村镇银行合作,以银行推荐星级客户等方式拓宽申贷渠道,鼓励和引导更多的在外务工人员返乡创业。2019年,共发放创业贷款3600 万元,带动 1250人就业,其中农民工发放800万元。
  四、做好建档立卡有就业能力的农村贫困劳动力的转移就业工作。鼓励乡贤能人在各乡镇建立扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业;在各自然村开发农家书屋管理员、保洁保绿员等农村贫困劳动力公益性岗位,安置贫困人员就近就地就业增收。鼓励建档立卡贫困劳动力外出务工,并落实务工交通补贴。截止目前,该县共建立扶贫车间78个,吸纳556名建档立卡贫困人员就业;912名建档立卡贫困人员通过贫困人员公益性岗位实现了家门口就业,拨付就业扶贫专岗补贴186.63万元;共为5名跨省外出务工贫困人员发放一次性交通补贴2500元,59名县园区企业稳定务工贫困劳动力发放交通补贴6.88万元。(吉水就业局   严芸芸)