当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
万载县为贫困职工劳动纠纷及时提供法律保障 发表时间:[ 2019-05-09 ]  来源:[ 万载县人社局 ]  浏览次数:[ 1072 ]

  “今年1一2月我在一公司务工的8200元工资拖欠了2个多月,在投诉的5天内就拿到了手,及时得到了法律的保护。”江西省万载县马步乡布城村建档立卡贫困户职工龙金根激动的说。近年来,该县强化执行劳动法律法规服务职能,加大对建档立卡贫困户职工劳动争议纠纷调解仲裁力度,切实保障贫困户职工合法权益,助力脱贫攻坚。据了解,该县及时受理和解决建档立卡贫困户职工劳资纠纷、劳动保障方面投诉28件,涉及资金21.3万元。

  该县为实现建档立卡贫困户“一人就业,全家脱贫”的目标,切实保障贫困户职工合法权益。把建档立卡贫困户职工劳资纠纷、劳动保障方面投诉作为促进贫困户劳力稳定就业助力脱贫攻坚的大事来抓,将切实维护贫困户职工合法权益与依法惩处企业和用人单位各类违法违规行为紧密结合起来。开辟贫困户职工劳动保障方面投诉,搭建企业、贫困户职工维护劳动法律法规微博、微信公众号平台,为保障贫困户职工合法权益及时提供“一站式”全方位服务。

  该县设立贫困户职工纠纷调解特殊“通道”,专门建立建档立卡贫困户职工劳动争议一次性接访询查、一次性接诉处置台档,完善贫困户职工维权特事特办、当即立断解决机制,并规定对贫困户职工投诉立即受诉立案、优先安排领导和工作人员及时展开调查,宁愿调解仲裁工作人员多跑腿,也决不让贫困户职工多跑一次路,确保贫困户职工一般劳动争议纠纷等问题在5一7个工作日内得到解决。

  该县从维护贫困户职工合法权益入手,建立用工企业保障措施。加大用工企业对贫困户职工劳动合同签订、工时工价、工资发放、社会保障、技能培训、维护四权、帮扶措施等督查督办工作力度,确保贫困户职工合法权益及时得到法律保护。同时,指导用工企业开展关爱贫困户职工、贫困户职工热爱企业的“双爱”活动,营造和谐稳定的劳动关系氛围。积极引导贫困户职工遵守劳动法规和合理合法的企业规章制度、劳动纪律,坚定诚实务工增收脱贫致富的信心和决心,助推着脱贫攻坚的发展。(吴成全)