当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
遂川县人社局抓好“五型”政府建设工作落实 发表时间:[ 2019-07-02 ]  来源:[ 遂川县人社局 ]  浏览次数:[ 2646 ]

  遂川县人社局根据省市县“五型”政府建设工作要点扎实推动人社事业高质量跨越式发展,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”发展环境。
     建立长效机制,清查整改突出问题。制定“五型”政府建设工作责任分工,明确任务目标,持续高度推进,确保工作常抓常新。建立科级领导联系乡镇人社所工作制度,加强与基层联系力度。建立常态化问题反馈协调解决机制,针对人社系统中影响工作效率和人民群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题深入摸排,及时收集上报至县级层面协调解决。
  深入推进“放管服”,营造“简约”型办事环境。做好县级通用服务事项领取工作,对照人社部门事项清单进行认真梳理,形成本部门《通用事项清单》共计103条。梳理本部门监管目录清单5条,行政检查监管事项6条,为本部门监管事项的具体实施提供规范化、精准化实施依据;持续开展“减政便民”行动,清理无谓证明,在节假日全面实行错时延时预约服务,实现年内公共服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率分别达80%、70%。
  打造人社品牌特色,不断提升服务水平。加强“遂川智慧人社”使用和推广工作,实现更多人社业务手机上办理;拓展社保卡和电子社会保障卡应用范围,整合人社领域发放的各类卡证功能,提升持卡缴费和待遇发放的覆盖面,推进人社政务服务“一卡通办”;强化窗口人员管理,推行“流动红旗窗口”评比,强化考勤管理,不断深化服务水平。通过“遂川智慧人社”手机APP、宣传展板和宣传报道等加强“五型”政府建设宣传力度,不断提升“五型”政府建设的感染力、实效性。( 胡旭蓉)